USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7185.20$ ↓ -0.009
ETH 142.98$ ↓ -0.014
LTC 43.92$ ↑ +0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреМэр Донецка сдал власть народному ополчению

Мэр Донецка сдал власть народному ополчению

По сообщениям СМИ, передача власти прошла мирно

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко добровольно сложил полномочия и передал ключи от здания исполкома сторонникам федерализации, заявили РИА Новости по телефону в пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«К митингующим вышел глава администрации, который заявил, что готов к конструктивному диалогу с ополчением, и они без штурма установили охрану и пропускную систему», - отметил представитель пресс-службы провозглашенной Донецкой народной республики Виталий Иванов, пишет newsru.com.

Заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заявил информагентству, что «сейчас берется контроль над всем Донецком и всеми административными зданиями». По его словам, «сейчас все переходят на сторону ДНР». Однако он опасается, что военные и боевики «Правого сектора» могут еще устраивать провокации и «бойни», сообщает «Лента.ру».

В воскресенье, 4 мая, в Донецке протестующие заняли также военную прокуратуру. Около двух тысяч демонстрантов требовали возбудить уголовные дела в отношении представителей Национальной гвардии и Службы безопасности Украины за применение огнестрельного оружия против мирного населения, отмечает российское информагентство, пишет newsru.com.

В воскресенье, 4 мая, сторонники федерализации заняли здания военной прокуратуры Донецка и Ленинского райисполкома. При этом в пресс-службе отметили, что сопротивления никто не оказывал. Между тем NEWSru.ua пишет, что целью «похода на прокуратуру» было заявлено «потребовать возбудить уголовное дело по факту расстрела накануне маршрутки в Макеевке». При этом подробностей инцидента никто из нападавших не знал.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.