USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7147.60$ ↑ +0.007
ETH 142.04$ ↓ -0.005
LTC 43.21$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЯценюк обвинил силовиков в одесской трагедии

Яценюк обвинил силовиков в одесской трагедии

Сотрудники МВД не препятствовали вооруженным столкновениям

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вылетевший 4 мая в Одессу, возложил на силовиков и милицию ответственность за трагические столкновения в центре города, в результате которых погибли 46 человек.

В интервью Британской телерадиовещательной корпорации ВВС Яценюк пообещал провести «исчерпывающее и беспристрастное» расследование событий в этом городе. «Я персонально обвиняют службы безопасности и правоохранителей, которые не сделали ничего, чтобы предотвратить беспорядки», - заявил премьер, пишет newsru.com.

Как напоминает РБК, милицию обвиняли и противоборствующие стороны. Сторонники единой Украины заявляли, что сотрудники МВД не препятствовали вооруженным пророссийским активистам, а ополченцы указывали, что милиция не приехала к зданию Дома профсоюзов, когда там подожгли лагерь сторонников референдума. В результате столкновений в пятницу вечером в Одессе погибли 46 человек, большинство жертв - задохнувшиеся и сгоревшие в Доме профсоюзов пророссийские активисты.

Накануне МВД Украины выдвинуло версию, что пожар в доме Профсоюзов, приведший к многочисленным жертвам, начался из-за коктейлей Молотова, брошенных не с улицы, а из самого здания.

Яценюк также указал на пророссийские группы, «провоцировавшие беспорядки». Накануне СБУ объявила, что активистов в Одессу завезли из Приднестровья на деньги двух людей из «ближнего круга» Виктора Януковича, а координировались их действия Россией.

Касательно антитеррористической операции в Донецкой области Яценюк заявил, что контроль над регионом потерян «не полностью», однако многое будет зависеть от местного населения и того, поддержат ли жители «мир и безопасность».

Накануне в Одессу прибыли два кандидата в президенты Украины - Петр Порошенко и Юлия Тимошенко - а также претендующий на пост мэра Киева Виталий Кличко.

2 мая вооруженные сепаратисты атаковали проукраинский митинг в Одессе. Им дали отпор футбольные болельщики, в центре города произошли масштабные столкновения - в них участвовали сотни людей с обеих сторон. На площади Куликово поле был разгромлен палаточный лагерь сепаратистов, а находящееся на ней здание Дома профсоюзов сгорело после того, как его заняли пророссийские активисты. В Одессе объявлен трехдневный траур, на Украине дни траура 3 и 4 мая.

Украинская «Комсомольская правда» публикует список опознанных жертв беспорядков 2 мая в Одессе. В нем 14 человек, по данным издания, все - местные жители.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.