USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7230.30$ ↓ -0.021
ETH 145.51$ ↓ -0.015
LTC 44.12$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреТурчинов признал потерю контроля над Донецком

Турчинов признал потерю контроля над Донецком

Силовые структуры Украины в настоящее время не способны навести порядок в этом регионе

Временный президент Украины Александр Турчинов признал, что ситуация на территории части Донецкой области, где проходит антитеррористическая операция, не контролируется властями. Об этом сообщает УНИАН.

«Сегодня в этом городе [Донецке] власть не контролирует ситуацию, равно как и на части территории Донецкой области», — констатировал и.о. президента. Он также признал, что силовые структуры в настоящее время не способны навести порядок ни в этом регионе, ни в соседней Луганской области, пишет Lenta.ru.

Комментируя ситуацию в Славянске, Турчинов заявил, что город «захвачен террористическими группировками», якобы контролируемыми Россией.

По информации «РБК-Украина», на совещании с главами областных администраций и.о. президента отметил, что существует угроза дестабилизации обстановки и в других регионах: Харьковской, Одесской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях. Он поручил чиновникам не допустить такого развития событий.

Накануне, 29 апреля, временный президент Украины выступил с обращением к соотечественникам, в котором отметил, что «события на востоке нашей страны показали бездействие, беспомощность, а иногда и преступную измену работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях». Власть, по его словам, не может полагаться на большинство силовиков, работающих в этом регионе. Чтобы исправить положение, официальный Киев собирается «полностью обновить» органы внутренних дел и Службы безопасности Украины в восточной части страны.

В марте 2014 года на юго-востоке Украины начались пророссийские выступления, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий (в Донецке, в частности, активисты заняли областную администрацию и провозгласили «Донецкую народную республику»). Их участники отказывались признавать новое украинское руководство, сменившее Виктора Януковича в результате «Евромайдана», и требовали референдума о самоопределении региона.

Украинские власти, утверждающие, что протестные настроения на юго-востоке подогреваются Россией, в апреле начали спецоперацию в Донецкой области. Однако подавить пророссийское движение им пока не удалось. Уже после начала операции в Донецкой области продолжались захваты административных зданий. Так, утром 30 апреля был захвачен горсовет Горловки, а днем ранее активисты захватили областную администрацию, а также управления МВД и прокуратуры в Луганске.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.