USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7199.10$ ↓ -0.010
ETH 143.22$ ↓ -0.017
LTC 43.66$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЕС заплатит высокую цену за Украину

ЕС заплатит высокую цену за Украину

Об этом заявил известный экономист Нуриэль Рубини

Обострение ситуации на Украине может вернуть «хрупкую» и «неравномерную» Европу обратно в рецессию. Об этом заявил известный экономист Нуриэль Рубини.

Среди мировых рисков, ситуация на Украине является одной из наиболее важных. Возможность начала новой холодной войны между Западом и России дополнительно обостряет ситуацию. «Если начнется настоящая война, возможна ситуация, при которой поставки газа из России в Европу прекратятся. Европейская экономика сейчас едва восстанавливается после рецессии. И это может склонить еврозону обратно в рецессию», - заявил Рубини, пишут vestifinance.ru.

Если предположить, что Россия решится на активные действия и введет войска в восточные регионы Украины, произойдет сразу два события. Во-первых, Россия могла бы ограничить поставки газа не для Украины, но и для всей Западной Европы. Во-вторых, НАТО, даже если не планирует военное вмешательство, может обеспечить некоторую военную поддержку правительству в Киеве. А это значит, что война может стать долгосрочной. С финансовой точки зрения, это нанесет сильный удар по финансовом рынку еврозоны.

Неизвестно, как должно может продолжаться конфликт, и риски падения рынков есть, если произойдет обострение. Но даже при базовом сценарии (без военного вмешательства) инвесторы могут начать сильно беспокоиться, считает экономист.

Сейчас еврозона восстанавливается после серьезного спада. И пока восстановление только начинается, оно хрупкое, анемичное и неравномерное, особенно на периферии еврозоны. «Я бы сказал, что последнее, в чем еврозона нуждается, это еще один шок от увеличения стоимости газа или прекращение его поставок из России. Это могло бы склонить чашу европейской экономики обратно в рецессию», - отметил Рубини.

Учитывая обещания главы ЕЦБ Марио Драги, учитывая Европейский механизм стабильности, учитывая дополнительное смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ, учитывая начало восстановления экономики, создание банковского союза, нет ничего удивительного в том, что риски для еврозоны снижаются. Риски того, что Италия и Испания потеряют доступ к рынкам капитала, есть, но они связаны с шоками от влияния ситуации на Украине на восстановление еврозоны.

Между тем, по мнению экономиста, мировая экономика, в целом, восстанавливается. «В среднем экономика развитых стран будет расти на 2% в этом году, а не на 1%. В США, Канаде и Великобритании рост будет немного выше этого значения, в Японии и еврозоне – ниже. Для многих развивающихся рынков был сложный период, но в среднем они будут расти на 5%», - отметил Рубини.

По его мнению, восстановление мировой экономики сопровождается рядом рисков. Одним из них является Китай, другие риски приходят из ситуации на Украине, и, конечно, действия ФРС будут влиять на экономику. Кроме этого, не ясны перспективы реального восстановления в еврозоне.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.