USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7159.04$ ↑ +0.008
ETH 143.45$ ↑ +0.008
LTC 43.76$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреШойгу сообщил об отводе военных от границы с Украиной

Шойгу сообщил об отводе военных от границы с Украиной

Это заявление он сделал в разговоре с главой Пентагона Чаком Хейгелом

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил об отводе российских военных от границы с Украиной. Это заявление он сделал в разговоре с главой Пентагона Чаком Хейгелом.

«Перспектива жестких силовых действий против мирного населения, - отметил генерал  армии РФ, - вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной. Это решение было обнародовано публично. Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации», - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны России, пишет РБК.

Также Шойгу опроверг наличие на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп.
По данным Минобороны России, за последнее время на юго-востоке Украины Киев сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Систематически привлекаются боевая авиация, вертолеты. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тыс. человек.

Шойгу прокомментировал и рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ как «беспрецедентный». «Американский собеседник мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя «крайней озабоченностью» ситуацией, возникшей вокруг Украины, и обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО своей безопасностью. Тем не менее, по его словам, действия альянса не носят «провокационного или экспансионистского» характера. Они направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников. Ничего нового для России, по его мнению, в этом нет», - сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

В сообщении также говорится о том, что обе стороны намерены снизить напряженность на Украине. Генерал российской армии, в свою очередь, «предложил дать поручение руководителям генеральных штабов ВС обеих стран обсудить возможные дополнительные меры в интересах предотвращения неверного восприятия действий сторон в будущем». Об ответной реакции на это предложение пока не сообщается.

О начале военных учений на границе с Украиной Минобороны России сообщило 24 апреля 2014 года. «Ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность. С 22 апреля новое украинское руководство начало так называемую активную фазу операции на юго-восточных рубежах Украины», - заявлял тогда министр обороны Сергей Шойгу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.