Украинский кризис спровоцировали Россия и ЕС
ИCТОЧНИК

rbcdaily.ru

22.04.2014 • 00:05 3039

Украинский кризис спровоцировали Россия и ЕС

Отказ Евросоюза воспринимать российские интересы на Украине сделал кризис неизбежным

За период с 2003 по 2013 год противоречия между Россией и ЕС на постсоветском пространстве достигли своего максимума. Во многом это связано с процессом расширения ЕС, в результате которого вектор внешнеполитической экспансии Евросоюза постепенно смещался с юга на восток, пишет rbcdaily.ru.

Подобное рвение объясняется не только желанием новых государств использовать наличие общих границ для укрепления торговых и экономических связей с соседними государствами, но и стремлением увеличить свой политический вес внутри ЕС.

В отношениях между Россией и ЕС сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, начиная с 2004 года Москва и Брюссель единодушно заявляют, что их отношения носят стратегический характер, с другой стороны стороны упорно продолжают игру, когда выигрыши противоположны.

Особо показательны газовые кризисы между Россией и Украиной в 2006 году и между Россией и Беларусью в 2007-м. В обоих случаях ЕС осудил совершенно законные действия «Газпрома». Несмотря на создание после кризиса 2006 года между Россией и ЕС механизма раннего предупреждения, доверие ЕС к России как к надежному поставщику энергоносителей было подорвано. Как следствие, энергетическая безопасность стала ключевым элементом энергетической политики ЕС. Новым ударом по отношениям Россия — ЕС стал газовый кризис 2009 года. На этот раз «Газпром» не ограничился приостановлением поставок газа для Украины, но приостановил и транзит газа в ЕС.

Результатом обострения отношений между Москвой и Киевом стало и то, что ЕС поддержал предложенные Россией проекты альтернативных газопроводов — Северного и Южного потока. Однако стороны отказались от создания трехстороннего консорциума по модернизации и управлению газотранспортной системы Украины.

Политика Восточного партнерства, запущенная Евросоюзом в 2009 году, всегда вызывала серьезные опасения у России. Несмотря на все заверения ЕС, что речь не идет о попытке изолировать РФ, и что ее экономические  связи не пострадают, на деле Евросоюз с самого начала хотел вовлечь страны — участницы Восточного партнерства — в свою политическую орбиту. Отрицательное отношение России к политике Восточного партнерства объясняется и горьким историческим опытом, связанным с процессом расширения Евросоюза. Только позднее Россия убедилась, что речь идет не об альтернативных, но о сопутствующих проектах. К тому же, принимая в состав новых членов, Евросоюз вынуждал их денонсировать действовавшие между ними и Россией взаимовыгодные соглашения и отменять безвизовый режим взаимных поездок.

Как показал украинский кризис, Россия не против создания многосторонних форматов (например, треугольника ЕС — Украина — Россия) для обсуждения отдельных вопросов. Однако, когда одновременно начало функционировать Восточное партнерство и параллельно Россия запустила собственные интеграционные проекты (Таможенный союз и ЕврАзЭС), стало очевидно: есть лишь два сценария развития отношений — интеграция или дальнейшая конфронтация.

Россия выступала за интеграцию: в 2010 году была выдвинута  идея создания нового межгосударственного объединения на пространстве от Атлантического и Тихого океана, включающего единое экономическое и человеческое пространство. Это же идея легла в основе сделанных Евросоюзу предложений со стороны российского руководства. Что же заставило Европейский союз выбрать путь конфронтации? Строительству по-настоящему «Большой Европы» ЕС предпочел планомерное расширение своего влияния в Восточной Европе. А Украина остается для ЕС своеобразной буферной зоной, ведь Евросоюз по-прежнему не готов предложить ей даже удаленной перспективы членства.

Систематический отказ со стороны ЕС принимать во внимание российские интересы на Украине сделал кризис неизбежным.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия ЕС Евромайдан

22.04.2014 • 00:05 3039

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus