USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9871.40$ ↑ +0.021
ETH 274.72$ ↑ +0.068
LTC 74.15$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреТурчинов допустил проведение референдума

Турчинов допустил проведение референдума

По вопросу госустройства Украины

Спикер Верховной Рады Украины, исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов не исключил проведение в стране референдума по вопросу госустройства, передает агентство УНИАН. Об этом Турчинов сказал в понедельник, 14 апреля, на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов Верховной рады.

«Мы не против того, чтобы проводился референдум. Более того, я убежден, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме, который может, когда парламент примет соответствующее решение, состояться вместе с президентскими выборами, подавляющее большинство украинцев выскажется за неделимую независимую демократическую и унитарную Украину», - сказал и.о. президента.

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, в восточных регионах республики начались массовые акции протеста. Участники демонстраций требуют предоставления автономии и права на самоуправление.
Накануне сторонникам федерализации Украины удалось захватить административные здания Славянска (Донецкая область) и, в частности, горсовет. В воскресенье акции протеста переросли в беспорядки, после чего глава МВД страны Арсен Аваков объявил о начале «антитеррористической операции». В результате столкновений с силовиками погибли несколько человек с обеих сторон.

Акции протеста прошли и в других городах Донецкой области.  Так, в Мариуполе и Енакиево пророссийские активисты установили контроль над рядом административных зданий, а также водрузили флаги России и «Донецкой народной республики» над мэриями.

В воскресенье Александр Турчинов поставил сторонникам федерализации страны ультиматум — освободить захваченные административные здания до утра понедельника.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.