USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.04$
BTC
64353.80$
+61.500

Украина на грани гражданской войны

Ситуация на востоке страны осложняется

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украина на грани гражданской войны - Kapital.kz

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выступил в воскресенье, 13 апреля, с обращением к украинскому народу, в котором поставил сторонникам федерализации страны ультиматум — освободить захваченные административные здания до утра понедельника. Об этом передает Lenta.ru.

«Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные здания до утра понедельника, я в подписанном указе дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия», — заявил Турчинов.

И.о. главы государства подчеркнул при этом готовность украинских властей рассмотреть вопрос «расширения полномочий регионов», а также возможность «широкой реформы местного самоуправления и обновления власти на местах».

«Но каждый, кто в поддержку агрессоров и оккупантов ведет вооруженную борьбу против нашей страны, не избежит наказания и ответственности», — подчеркнул он.

В связи с этим Турчинов объявил о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины начнет «широкомасштабную антитеррористическую операцию» в связи с событиями, происходящими на востоке страны.

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, в восточных регионах республики начались массовые акции протеста. Участники демонстраций требуют предоставления автономии и права на самоуправление.

Накануне сторонникам федерализации Украины удалось захватить административные здания Славянска (Донецкая область) и, в частности, горсовет. В воскресенье акции протеста переросли в беспорядки, после чего глава МВД страны Арсен Аваков объявил о начале «антитеррористической операции». В результате столкновений с силовиками погибли несколько человек с обеих сторон.

Акции протеста прошли и в других городах Донецкой области. Так, в Мариуполе и Енакиево пророссийские активисты установили контроль над рядом административных зданий, а также водрузили флаги России и «Донецкой народной республики» над мэриями городов. Позднее сайт города Мариуполь 0629.com.ua сообщил о столкновениях сторонников и противников федерализации Украины, в результате которых пострадали девять человек. Шесть из них оказались в реанимации.

Кроме того, 13 апреля на улицу вышли и харьковские активисты. Там произошла потасовка между участниками митингов сторонников и противников федерализации Украины. В результате, по данным МВД, пострадали 50 человек. В городские больницы были доставлены около десяти участников демонстраций, среди них — один сотрудник милиции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.