Власти Приднестровья объявят о полном разрыве с Молдавией
ИCТОЧНИК

newsru.com

07.04.2014 • 16:06 2696

Власти Приднестровья объявят о полном разрыве с Молдавией

И отказе от переговоров в формате 5+2

На фоне сообщений о введении безвизового режима ЕС с Молдавией и обеспокоенности Запада по поводу возможной попытки Москвы присоединить к РФ Приднестровье власти непризнанной республики в ближайшем будущем объявят о полном разрыве всяческих контактов с Кишиневом. Как сообщает «Независимая газета» со ссылкой на собственные источники, в понедельник об этом в обращении к народу заявит президент Приднестровья Евгений Шевчук.

По словам собеседников издания, в том числе будут прерваны переговоры по урегулированию конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье - стороны, РФ, Украина - гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели). Газета «Коммерсант» пишет, что об отказе Приднестровья участвовать в намеченных на 10 апреля переговорах в Вене по урегулированию приднестровского конфликта говорится в письме главы МИДа республики Нины Штански, разосланном в конце прошлой неделе всем участникам переговорного процесса, пишет newsru.com.

Отказ в приднестровском МИДе объяснили тем, что Кишинев нарушил обещание отменить введенный в конце прошлого года импортный акциз для приднестровских предприятий. Срыв переговоров стал очередным подтверждением обострения отношений Кишинева и Тирасполя.

По мнению экспертов, для Кишинева демарш Приднестровья станет ударом, так как может сорвать или отсрочить подписание соглашения об ассоциации с ЕС и дальнейшую евроинтеграцию. Вслед за резкими движениями Приднестровья потребовать независимости может Гагаузская автономия. Как заявил «НГ» глава автономии Михаил Формузал, Гагаузия готова сменить статус, если Кишинев подпишет Соглашение об интеграции с ЕС. Гагаузия и Приднестровье выступают за интеграцию в Таможенный союз.

В Молдавии однако надежд на продолжение переговоров не теряют. В частности, на прошлой неделе прибывшая в Россию с визитом министр иностранных дел Молдавии Наталия Герман договорилась со своим коллегой Сергеем Лавровым о подготовке апрельского раунда переговоров. Герман, в частности, представила Москве доказательства, что Молдавия не устраивала экономическую блокаду Приднестровью.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Молдавия Преднистровье разрыв отношений

07.04.2014 • 16:06 2696

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus