USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.20$ ↓ -0.010
BTC 9529.10$ ↓ -0.004
ETH 237.86$ ↑ +0.001
LTC 45.96$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ мире Курманбек Бакиев приговорен к 25 годам тюрьмы

Курманбек Бакиев приговорен к 25 годам тюрьмы

За организацию покушения на гражданина Великобритании

 Первомайский райсуд в Бишкеке признал виновными экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, его сыновей и его брата в организации покушения на гражданина Великобритании Шона Дэйли, сообщает КазТАГ  со ссылкой на КирТАГ.

 «4 апреля председательствующий судья Кымбат Архарова огласила приговор по делу об организации убийства представителя компании «Оксус Голд» Шона Дэйли. Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев признан виновным и приговорен к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его сын – бывший первый заместитель председателя ГКНБ Марат Бакиев осужден на 20 лет лишения свободы. Брат бывшего президента, экс-глава СГО ГКНБ Жаныш Бакиев и второй сын Курманбека Бакиева – Максим Бакиев приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима», - сообщили в Первомайском районном суде города Бишкек в субботу. Обвинения предъявлены заочно.

Напомним, что в конце 2005 года действующий президент КР Курманбек Бакиев и его сын Максим Бакиев вступили в сговор с целью незаконного обогащения путем незаконного получения исключительных прав на разработку золоторудного месторождения «Джеруй» и дальнейшей его перепродажи третьим лицам.

Лицензия на разработку данного месторождения принадлежала компании «Оксус голд», представителем которой являлся Шон Дэйли. Согласно новым инвестиционным предложениям компании, доля Кыргызской Республики определялась в 50%. Однако, по указанию К. Бакиева, премьер-министр КР Феликс Кулов подписал договор с компанией «Глобал голд».

«Максим Бакиев, достоверно зная, что поднятый по инициативе Шона Дэйли общественный резонанс может повлиять на исполнение преступного замысла по завладению Джеруйским золотым месторождением, из корыстных побуждений с целью убийства Шона Дэйли, вступил в преступный сговор с родным братом – Маратом Бакиевым, занимавшим должность помощника председателя СНБ КР, а также родным дядей – Жаныбеком Бакиевым, являвшимся первым заместителем председателя ГКНБ Кыргызской Республики, и передал им указание своего отца – президента КР Бакиева – совершить убийство Шона Дэйли», - говорится в материалах суда.

Убийство Шона Дэйли было поручено неустановленному следствием лицу. Покушение произошло 7 июля 2006 года, в Шона Дэйли было произведено несколько выстрелов, однако благодаря вовремя оказанной медицинской помощи его удалось спасти.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: