Прогнозы об огромных запасах сланцевой нефти, на основе которых власти США намерены перейти к полномасштабному экспорту черного золота, могут оказаться чрезмерно оптимистичными.
Дело в том, что разработанная еще в середине XX века инженером Яном Арпсом и используемая до сих пор формула определения запасов нефтяных месторождений изначально не была предназначена для оценки «сланца». Внесенные же в нее коррективы, как опасаются некоторые эксперты, могут содержать ошибки, сообщает Bloomberg.
«Все может оказаться куда пессимистичнее, чем предполагается. Оценка долгосрочной добычи на этих богатых нефтью скважинах может быть завышена», - отмечает Джон Ли, преподаватель технических наук из Хьюстонского университета и специалист по оценке запасов. Это, по его словам, ставит под сомнение намеченные сроки достижения США энергетической независимости, пишет РБК.
Оценки запасов могут быть раздуты из-за неверной экстраполяции данных с нескольких успешных скважин на сланцевые месторождения в целом. Прогнозы также могут быть завышены из-за более медленных темпов сокращения добычи, наблюдавшихся при Арпсе.
В свою очередь Тэд Патцек, заведующий кафедрой технологии добычи нефти и геологическим системам в Техасском университете в Остине, предупреждает, что завышение оценки запасов нефти дает США ложное чувство безопасности.
«Мы занимаемся самообманом, полагая, что обладание неограниченными запасами позволяет нам ни о чем не беспокоиться. Как слепцы, мы нащупываем дорогу в будущее, которое не так приятно, как нам кажется», - отметил Патцек.
Добыча сланцевой нефти отличается от технологии бурения времен Арпса, признает Дин Риц, исполнительный вице-президент консультационной компании Ryder Scott. Коммерческая добыча сланцевой нефти была начата только в 2004 году, то есть спустя 59 лет после того, как Арпс обнародовал свою формулу.
Нефти в США может оказаться меньше, чем рассчитывают власти
По мнению экспертов, оценка долгосрочной добычи на скважинах может быть завышена
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.