USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66699.00$
-40.500

В РФ создадут национальную платежную систему

Visa и MasterCard перестали оказывать услуги для банков в связи с санкциями США

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РФ создадут национальную платежную систему- Kapital.kz

Президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с членами совета верхней палаты парламента, что Россия должна защищать свои интересы и будет создавать национальную платежную систему. Глава государства также отметил, что сожалеет о решении ряда платежных систем ограничить свою деятельность в стране - в результате они потеряют выгодный рынок.

Путин подчеркнул, что Центробанк вместе с правительством активно работает по данной теме, хотя это потребует определенного времени, пишет newsru.com.

«В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно; они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность», - сказал Путин.

Президент отметил, что японская система, которая создавалась как национальная, сейчас действует в 200 странах. «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», - цитирует Путина агентство ИТАР-ТАСС.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, ограничения расчетов по картам Visa и MasterCard «в отдельном банке» заставили серьезно задуматься над тем, как себя обезопасить от повторения такого рода случаев.
Силуанов отметил, что российская расчетная система в случае создания будет работать в пределах РФ. Однако подчеркнул, что должен быть «всегда запасной вариант на различные случаи».

Говоря о японской платежной системе, видимо Путин имел в виду компанию JCB, основанную в 1961 году и менее чем за десять лет ставшую лидером рынка кредитных карт у себя на родине, а затем завоевавшую прочные позиции в Гонконге, ряде других стран Юго-Восточной Азии и в Австралии.

Карты китайской национальной платежной системы China UnionPay принимаются в 141 стране мира, однако в большинстве случаев речь идет о «совмещенных» карточных продуктах китайских банков - картах, работающих в КНР в системе UnionPay, а за рубежами Поднебесной - в рамках соглашений с Visa или MasterCard.

В минувшую пятницу АБ «Россия», его дочерний «Собинбанк», а также принадлежащие Аркадию и Борису Ротенбергам «СМП Банк» и «Инвесткапиталбанк» сообщили о том, что международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов этих банков в связи с введением санкций Минфина США в отношении банка «Россия» и Ротенбергов. В воскресенье Visa возобновила доступ к своей сети для «СМП Банка».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.