USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.59$
-0.060
BTC
62388.90$
+1138.800

Гульнара Каримова вновь избита

Об этом она сообщила в своем письме из заточения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Гульнара Каримова вновь избита- Kapital.kz

Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана, когда-то была в числе самых влиятельных людей Центральной Азии. В прошлом году ее влияние и ее империя были разрушены. Но она по-прежнему была активна в сети. До тех пор пока пять месяцев назад не замолчала.

На днях она прислала письмо корреспонденту Би-би-си. В нем она рассказывает о домашнем аресте и причинах своего вынужденного молчания.

Длинное бессвязное письмо в моем почтовом ящике полно страдания. "Я нахожусь под жестоким психологическим давлением. Меня избили, на моих руках синяки", - читаю я.

В следующем абзаце Гульнара описывает жизнь под домашним арестом, под прицелом камер и полиции и ежедневное давление.

Это письмо было отправлено из Узбекистана, одного из наиболее закрытых и репрессивных государств мира, прикрепленным файлом к письму анонима, который описал себя как человека, "пытающегося восстановить справедливость". Отправитель сказал, что письмо было написано несколько дней назад и тайно передано ему, но отказался посвящать меня в детали.

Письмо не имеет подписи, но уровень осведомленности, витиеватый стиль и уверенный почерк свидетельствуют, что его автор - Гульнара Каримова, когда-то считавшаяся преемником своего отца, узбекского президента Ислама Каримова.

"Как же наивна я была, полагая, что в этой стране существует закон", - пишет она.

Сравнительный анализ письма и образца почерка Гульнары Каримовой подтверждает, что письмо было написано Каримовой с вероятностью 75%.

"Не имея оригинальных образцов ее почерка, почти невозможно со стопроцентной уверенностью сказать, что письмо написала именно она. Но с большой вероятностью можно утверждать, что эти два письма были написаны одним человеком", - говорит Инесса Голдберг, израильский эксперт по кириллическому почерку.

Письмо проливает свет на оглушительное падение одной из наиболее влиятельных фигур в Узбекистане, ее борьбу против ключевых фигур режима, которая разворачивалась в сети в микроблоге Каримовой.

В дипломатической переписке, опубликованной WikiLeaks, Каримову называли "криминальной баронессой" и "самым ненавистным человеком" в Узбекистане. Последние 14 месяцев она публиковала твиты о своем конфликте с отцом и последствиях этого конфликта: закрытие бизнеса и телеканалов, благотворительных фондов и аресты ее приближенных.

С падением своей империи Каримова стала открыто критиковать ключевые фигуры режима, особенно шефа безопасности ее отца Рустама Иноятова, которого Каримова обвиняет в попытке захвата власти в стране.

Время от времени мы обменивались с ней твитами. В стране, где СМИ и интернет подвергаются цензуре, ее Twitter предлагал бесценный источник информации, о которой раньше можно было только догадываться. Но 16 февраля она замолчала. С этого время аккаунт Каримовой в Twitter был заблокирован.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.