Глава РК предложил принять пакт о ядерном разоружении

25.03.2014 • 18:01 2960

Глава РК предложил принять пакт о ядерном разоружении

ООН обязана следить за соблюдением международного права

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев настаивает на том, что ООН обязана строго следить за соблюдением международного права, передает KaзТАГ.

«..Если хотим, чтобы международное право соблюдалось – надо ООН очень четко поставить эти вопросы. Договор о нераспространении ядерного оружия нарушается, и никаких санкций не принимают. Должен быть метод принуждения, должны быть решения соответствующие. Если международные правила не выполняются, то государства наказываются. Вот таких строгих правил нет», - сказал Назарбаев на пресс-конференции в рамках форума по ядерной безопасности, проходящего в Гааге во вторник.

«Теперешняя мировая война (при условии ее возникновения) фактически подводит человека на грань полностью уничтожения цивилизации. Поэтому все об этом очень крепко должны думать. Поэтому наше предложение: принять в рамках ООН пакт о всеобщем ядерном разоружении, очень актуально и нормально воспринимается», - продолжил он.

Назарбаев напомнил о многополярности мира.

«Я всегда говорил о многополярности. После развала Советского Союза все подумали, что есть одна великая держава – Соединенные штаты Америки. Мир стал однополярным. Последние события показали, что мир все же будет многополярным. G-8 и G20 не решили вопросов ни экономического кризиса, ни политических кризисов», - сказал он.

При этом глава государства указал на то, что его предложение G-Global, где интерактивно участвует 190 стран, призвано учитывать мнения других государств мира.

«Я думаю, сейчас очень сильно все задумываются над тем, чтобы все вопросы решать без конфронтации, без глобальных сотрясений. Интересы этих, интересы тех государств – это не должно преобладать. Мы должны решать сообща, чтобы был мир на нашей планете», - резюмировал президент РК.

Саммит - в Казахстане?

Президент РК Нурсултан Назарбаев предлагает провести один из саммитов по ядерной безопасности в Казахстане.

«Это третий саммит (проводимый) по инициативе Барака Обамы (президент США). Сегодня будем обсуждать, где будут проходить следующие саммиты. Один из них мы предлагаем провести в Казахстане, мы имеем моральное право на такое приглашение», - заявил Назарбаев на пресс-конференции в рамках форума по ядерной безопасности, проходящего в Гааге во вторник.

«Во-первых, я для всех казахстанцев должен сказать, что Казахстан участвует в третьем саммите по ядерной безопасности. Это очень важные саммиты, и мы являемся очень активным членом этого сообщества как государство, которое закрыло крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон и отказалось от ракетно-ядерного арсенала. Этим мы вызвали доверие у всего мира, за это нас уважают и ценят во всем мире. Поэтому мы активный участник этого саммита», - пояснил он.

Кроме того, Назарбаев отметил, что подобные саммиты решают в том числе вопросы кибер-безопасности и те меры, какие могут принять совместно страны-участники саммитов по ядерной безопасности.

«Второе – нераспространение ядерных материалов и исключение возможностей попадания оружия массового уничтожения, так называемых «грязных бомб», в руки террористов, экстремистов, которые могут принести много беды для людей. Поэтому даже в рамках саммита мы проигрывали возможности. (Например), появилась группа террористов, которая хочет получить ядерные материалы, доступ, и что международное сообщество должно предпринимать», - дополнил глава государства.

Назарбаев указал, что теперь, например, уран используется в медицинских и других целях, исследовательских и так далее.

«Или, допустим, отходы ядерного топлива  они тоже являются носителем урана, его можно обогатить. Каким образом можно защитить все эти объекты? Для этого существует профессиональная международная организация МАГАТЭ. Мы об этом говорили. Чтобы каждое государство не захотело обогащать уран для атомных электростанций, мы предложили создать в Казахстане банк низкообогащенного ядерного топлива, туда будут все складывать, оттуда могут взять безопасный, низкообогащенный уран для атомных электростанций. Вот об этом идет речь», - рассказал глава государства.

При этом отмечено, что на полях саммита будет принято специальное заявление, заключенное между США и Казахстаном, по поводу дальнейшей реабилитации территории Семипалатинского ядерного полигона и его инфраструктуры.

«Констатируем, что у нас сотрудничество идет на очень хорошем уровне. Это очень важно. Эти саммиты играют очень большую роль в целом для мира на Земле и безопасности человечества», - считает президент РК.

Напомним, в Гааге проходит саммит по ядерной безопасности, в котором участвуют лидеры более 50 стран и 5 международных организаций. Казахстанскую делегацию возглавляет президент РК Нурсултан Назарбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев призыв ядерное разоружение

25.03.2014 • 18:01 2960

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus