Генпрокуратура нашла снайперов с Майдана

Ими оказались граждане Украины

Share
Share
Share
Tweet
Share
Генпрокуратура нашла снайперов с Майдана- Kapital.kz

Генеральная прокуратура Украины установила ряд лиц, причастных к убийствам людей на площади Независимости в Киеве. Пока среди них только граждане Украины. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сообщил и.о. генпрокурора Олег Махницкий.

«Эти лица установлены, но их фамилии я назвать не могу», - сказал Махницкий в эфире 5 канала вечером в четверг, 20 марта, сообщает портал newsru.com.

Отвечая на вопрос о том, гражданами какой страны они являются, и.о. генпрокурора сказал: «На сегодняшний день среди списка лиц, который мы установили, - этот список будет еще расширяться, все зависит от определенных обстоятельств, сейчас продолжаются служебные проверки, - то есть на данный момент этот список состоит только из граждан Украины».

Два дня назад первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша уже заявлял о том, что Генеральная прокуратура Украины установила личности снайперов, которые расстреливали людей на улице Институтской в Киеве. Правда, тогда Голомша указал, что на причастность к массовым расстрелам людей в центре украинской столицы проверяют в том числе и иностранных граждан.

Он сообщил также, что факты причастности к найму снайперов тогдашней оппозицией не подтвердились. По его словам, правоохранители имеют адреса мест размещения снайперов и списки людей, которые принимали участие в расстреле мирных граждан. Оружие снайперов изъяли. На сегодняшний день оно проверяется органами следствия.

На прошлой неделе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации, заявил, что Россия настаивает на тщательном расследовании актов насилия в ходе протестов в Киеве, в том числе сообщений о том, что стрельба по демонстрантам и силам правопорядка велась из офиса так называемого коменданта Майдана Андрея Парубия.

О том, что Андрей Парубий может быть причастен к расстрелу протестующих в Киеве, заявил бывший руководитель СБУ Александр Якименко в интервью телеканалу «Россия-24».

Две недели назад в интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По словам эстонского министра, «все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон - полицейские и люди с улицы - были убиты одними и теми же снайперами». «Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции», - подчеркнул министр.

В ходе беспорядков в центре Киева погибли более 100 человек. Большинство из них стали жертвами пуль снайперов, некоторые погибли от пневмонии и переохлаждения, ставших последствиями применения водометов по протестующим. Как отмечало АР, среди жертв снайперов много «гражданских лиц», прямо не вовлеченных в столкновения.
Необходимость независимого расследования «дела снайперов» поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: