В Украине открыто дело о правомерности назначения и.о. президента
ИCТОЧНИК

rbc.ru

12.03.2014 • 12:03 3209

В Украине открыто дело о правомерности назначения и.о. президента

Первое слушание суда пройдет 19 марта 2014 года

Высший административный суд Украины открыл дело о правомерности возложения на Александра Турчинова обязанностей президента страны. Об этом «РБК-Украине» заявил адвокат Владимир Оленцевич.

«27 февраля я направил иск в Высший административный суд, ответчик - Верховная рада. Вчера я получил определение, и суд открыл производство. Мой иск включал две части. Первая касалась постановления Верховной рады Украины о назначении выборов 25 мая, вторая - постановления парламента о возложении и.о. полномочий президента на Александра Турчинова. Открыто производство именно по второй части моего иска», - пояснил Оленцевич, пишет РБК.

Первое слушание суда пройдет 19 марта 2014 года.  Адвокат заявил, что суд отказал в открытии производства по выборам президента, «сославшись на конституционную юрисдикцию».

Кроме того, депутат от Партии регионов Евгений Мураев внес в Верховную Раду Украины проект постановления о переносе внеочередных выборов президента страны на 7 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского парламента.

Постановление является поправкой к закону «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов», принятому Радой 22 февраля 2014 года. Согласно ему, выборы президента Украины должны состояться 25 мая 2014 года, а исполняющим обязанности главы государства до голосования был назначен один из лидеров партии «Батькивщина», спикер Рады Александр Турчинов. Как сообщает «РБК-Украина», в «Батькивщине» не исключают вариант переноса или отмены досрочных выборов из-за ситуации в Крыму. По словам источника издания в парламентской фракции «Батькивщины», вероятность того, что выборы не состоятся 25 мая, очень высока в случае, если ситуация в Крыму «будет развиваться по негативному для нас сценарию».

Напомним, 22 февраля 2014г. Рада приняла постановление «О самоустранении президента Украины Виктора Януковича от выполнения конституционных полномочий». И.о. президента страны был назначен председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов.

Кроме того, Киев не собирается вводить войска на территорию Крымской автономии, заявил в интервью Agence France-Presse исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. В случае, если Киев решится на начало военной операции в Крыму, то восточная граница страны с Россией не будет защищена, заявил Турчинов. Политик утверждает, что Россия стянула к границе с Украиной танковые подразделения и провоцирует Киев для того, чтобы создать условия для ввода войск. «Мы не собираемся следовать сценарию, придуманному Кремлем», — заявил и.о. президента. В случае, если Россия совершит нападение на украинских военных на территории Крыма, то тогда последует ответная реакция армии, предупредил исполняющий обязанности президента Украины.

Также Турчинов заявил агентству, что Россия, к его сожалению, отказывается идти на дипломатическое разрешение конфликта и не соглашается вести разговор на уровне внешнеполитических ведомств.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Виктор Янукович выборы президента Евромайдан Александр Турчинов ввод войск и.о. президента

12.03.2014 • 12:03 3209

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus