Крым отказался от переговоров с Киевом

Крымчане не считают новую власть в Украине легитимной

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крым отказался от переговоров с Киевом- Kapital.kz

Правительство Крыма отказалось от переговоров с представителями Верховной Рады. Об этом сообщает 5 марта ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра автономной республики Сергея Аксенова.

По словам Аксенова, правительство Крыма «пока не готово ответить» на предложение о переговорах с представителями украинского парламента, поскольку не считает новую власть в Киеве легитимной, пишет Lenta.ru.

Напомним, в феврале власти Крыма отказались признать новое руководство в Киеве. Парламент автономной республики отправил правительство в отставку и назначил на пост премьер-министра лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. В Крыму был объявлен референдум о статусе региона. Ожидается, что он состоится 30 марта. Отвечая на вопрос о том, рассматривают ли в Крыму возможность выйти из состава Украины, Аксенов ответил, что это зависит от жителей полуострова. «Это могут решить только жители. Граждане, которые живут на территории автономии, могут сделать любой выбор, а мы будем выполнять их волю», - сказал Аксенов.

Представители автономии собираются провести в Москве переговоры по энергетическим и гуманитарным вопросам и обеспечению Крыма лекарствами и продовольствием, а также обсудить предстоящий курортный сезон. Какие именно встречи планирует провести делегация, не сообщается.

Кроме того, 4 марта в Верховной Раде сообщили, что депутаты встретились с представителями крымского парламента и договорились создать рабочую группу для подготовки изменений в конституцию Крыма.

Между тем, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов пообещал создать в республике собственное министерство обороны, такое заявление глава регионального правительства сделал на пресс-конференции в Симферополе. Также было объявлено о создании собственных военно-морских сил, которые возглавил бывший главнокомандующий ВМС Украины Денис Березовский. Премьер  автономии также заявлял о массовом переходе на его сторону дислоцированных в регионе украинских военнослужащих.

Аксенов объявил и о переходе местных силовых структур под свое подчинение, а также попросил Россию помочь обеспечить мир в регионе.

Между тем, в ряды народной самообороны Крыма записались 11 тыс. добровольцев. Такие данные, передает КИА. По словам главы правительства, в целях защиты участники отрядов самообороны имеют при себе щиты и палки, а также законно зарегистрированное оружие. «В случае неадекватной реакции люди готовы выступить на защиту автономии», — отметил Аксенов. В то же время он добавил, что «внутренних врагов» на территории Крыма у него и его соратников нет.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: