В Украине подписан приказ о роспуске Беркута

Ликвидировать подразделение предлагали и депутаты Верховной Рады от фракции Свобода

Share
Share
Share
Tweet
Share

Уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности «Беркут». Об этом сам глава МВД сообщил на своей странице в Facebook.

«Беркута» больше нет, - написал он. - Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут». Подробности на специальном брифинге завтра» (имеется в виду среда, 26 февраля), сообщает newsru.com.

Сегодня в украинском парламенте состоится заседание Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. На повестке дня - проекты постановлений «О ликвидации спецподразделения милиции общественной безопасности «Беркут» и «О запрете функционирования спецподразделения МВД Украины «Беркут», передает ИТАР-ТАСС.

Ликвидировать «Беркут» ранее предлагали депутаты Верховной Рады Украины от фракции «Свобода». Соответствующий законопроект был зарегистрирован 23 февраля, напоминает РИА Новости.

Этот документ предполагает также запрет на использование представителями украинских правоохранительных органов огнестрельного, стрелкового оружия и спецсредств при обеспечении общественного порядка.

Комментируя внесенный в Раду законопроект, спикер Александр Турчинов обращал внимание на то, что его нужно доработать, поскольку кто-то должен выполнять функции по защите граждан. Предполагалось, что депутаты и МВД доработают законопроект, и Рада его примет.

Главу МВД Виталия Захарченко Рада отправила в отставку 21 февраля. Исполнять его обязанности было поручено Авакову, депутату от «Батькивщины».

После отстранения от власти Виктора Януковича ряд подразделений «Беркута» перешел на сторону новых украинских властей. Некоторые сотрудники подали рапорты об увольнении и попросили убежища у соседних государств, а в Донецке и Севастополе вернувшихся спецназовцев встречали как героев.

Накануне Арсен Аваков сообщил, что расположение одной из киевских частей покинули несколько десятков сотрудников «Беркута». «Они ушли, захватив с собой оружие. У нас сейчас есть сложности в подразделениях «Беркута», который остался без руководства. Мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему», - заявил Аваков.

По данным на конец 2013 года, общая численность подразделений  составляла четыре тысячи человек.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: