США перестали считать Януковича президентом
ИCТОЧНИК

lenta.ru

24.02.2014 • 10:46 4690

США перестали считать Януковича президентом

Об этом заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс

США больше не рассматривают Виктора Януковича в качестве украинского президента. Об этом заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в эфире телеканала NBC в воскресенье, 23 февраля.

По словам Райс, Янукович потерял очень много легитимности, хотя и был избран демократическим путем, в том числе из-за того, что обратил оружие против своего народа. «Он покинул Киев, лихорадочно собрал вещи, забрал с собой своих сотрудников и мебель. Разве это не беспорядочное бегство?», — добавила представительница Белого дома, пишет Lenta.ru.

Говоря о возможном вмешательстве России в события на Украине, Райс заявила, что это была бы «серьезная ошибка». Отвечая на вопрос о возможности отправки российских войск на Украину, советник американского президента сообщила, что раскол и новая волна насилия не входит ни в российские, ни в украинские интересы.

Райс коснулась и местонахождения Януковича. «Он находится в таком месте, которое выдаст себя. Вчера мы знали, где он находится. Сегодня мы не так уверены», — цитирует политика агентство Reuters.

Напомним, ранее американский посол в Киеве Джеффри Пайетт отметил, что США не считают события на Украине государственным переворотом.

На минувшей неделе в результате столкновения противников президента Януковича и милиции в Киеве погибли несколько десятков человек, сотни были ранены. Власти страны подписали с оппозиционерами соглашение о конституционной реформе и досрочных президентских выборах, однако оппозиционное большинство в Верховной Раде проголосовало за отставку Януковича в обход предусмотренной конституцией процедуры импичмента. «Временным президентом» был назначен новый спикер парламента и один из лидеров оппозиции Александр Турчинов. Янукович покинул Киев, где он находится, неизвестно.

В тоже время, главы девяти областных администраций западных и центральных областей Украины сложили свои полномочия. Об этом сообщили пресс-службы обладминистраций.

В отставку подали:
- Олег Сало (Львовская область),
- Валентин Хоптян (Тернопольская область),
- Александр Башкаленко (Волынская область),
- Василий Чуднов (Ивано-Франковская область),
- Сергей Рыжук (Житомирская область),
- Геннадий Николенко (Николаевская область),
- Андрей Николаенко (Кировоградская область),
- Александр Удовиченко (Полтавская область),
- Иван Мовчан (Винницкая область).

Заявления экс-губернаторов о принятых решениях размещены на сайтах областных администраций. В качестве мотива отставки чаще всего называлась "сложная политическая ситуация в стране", отмечает ИТАР-ТАСС.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Виктор Янукович Евромайдан Александр Турчинов

24.02.2014 • 10:46 4690

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus