Вновь задержан зять экс-президента Кыргызстана
ИCТОЧНИК

lenta.ru

17.02.2014 • 07:11 4677

Вновь задержан зять экс-президента Кыргызстана

Адиль Тойганбаев находился в международном розыске

Зять бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева Адиль Тойганбаев (Тойгонбаев) задержан в Москве и доставлен в ОВД «Китай-город». Об этом агентству ИТАР-ТАСС в субботу рассказал адвокат Тойганбаева Николай Полозов.

Как рассказал Николай Полозов, Тойганбаева задержали после того, как сотрудники ГИБДД, проверив его документы, обнаружили, что он с 2005 года разыскивается Интерполом по запросу властей Кыргызстана. На родине зять Акаева обвиняется в мошенничестве, хищении и уклонении от уплаты налогов, передает Lenta.ru.

Адиль Тойганбаев не может быть выдан Кыргызстану, так как является гражданином Казахстана, говорит адвокат. Согласно кыргызским законам, власти страны не могут требовать от иностранного государства выдачи гражданина другого государства.

Некоторое время назад Адиля Тойганбаева уже задерживали в одном из аэропортов Москвы на 48 часов, но затем отпустили, напомнил адвокат Николай Полозов.

В 2005 году сообщалось, что зять Аскара Акаева владел двумя крупными компаниями, которые поставляли горючее в аэропорт в Бишкеке и на американскую авиабазу в Кыргызстане. По данным следствия, за шесть лет фирмы скрыли от налогов 16,5 млн. долларов.

Аскар Акаев занимал пост президента Кыргызстана с 1990 по 2005 годы. В марте 2005-го на фоне острого политического кризиса, прозванного «тюльпановой революцией» он бежал из страны и вскоре подал в отставку. Акаев проживает в России и занимается научной деятельностью.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

задержание Адиль Тойганбаев

17.02.2014 • 07:11 4677

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus