USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.97$ ↑ +0.020
BTC 7336.40$ ↑ +0.071
ETH 171.33$ ↑ +0.186
LTC 45.71$ ↑ +0.122
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЗадержанного в Москве зятя Акаева отпустят

Задержанного в Москве зятя Акаева отпустят

Никаких оснований для его дальнейшего задержания и экстрадиции нет

Задержанного в Москве Адиля Тойгонбаева, зятя экс-президента Аскара Акаева отпустят сегодня. Об этом во вторник в интервью КирТАГ заявил адвокат Икрамидин Айткулов, защищающий интересы А. Тойгонбаева.

«Сегодня А.Тойгонбаева должны выпустить из-под ареста, так как никаких оснований для его дальнейшего задержания и экстрадиции нет», - сказал И. Айткулов. По его словам, в Москве А.Тойгонбаева задержали на двое суток. Однако, адвокат выяснил, что судебного решения об аресте А.Тойгонбаева в Кыргызстане нет, пишет kyrtag.kg.

«В 2005 году санкцию об аресте выносил представитель прокуратуры. С тех пор никто не удосужился обратиться в судебные органы для получения решения об аресте А.Тойгонбаева», - сказал адвокат.

Отметим, что в связи с изменением законодательства Кыргызстана, решение об аресте должно быть вынесено судом, а не органами прокуратуры, как это было ранее.

Кроме этого, как заявил адвокат, кыргызская сторона не может требовать экстрадиции гражданина Казахстана А.Тойгонбаева из России. Согласно статье 429 Уголовно-процессуального кодекса, если иностранный гражданин совершает преступление на территории Кыргызстана, то правоохранительные органы направляют материалы дела в то государство, гражданином которого он является.  

«Тойгонбаев никогда не был гражданином Кыргызстана и постоянно проживает в Казахстане. Аида Салянова, занимая должность генпрокурора с 2007 года, держит материалы дела в отношении Тойгонбаева у себя и не направляет в Казахстан», - сказал адвокат.


 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели