USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.82$
-0.020
BTC
56956.50$
+16.600

Украине предложили перспективу членства в ЕС

Я бы хотел увидеть новые переговоры о приеме Украины в ЕС, заявил Штефан Фюле

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украине предложили перспективу членства в ЕС- Kapital.kz

На международной конференции по безопасности в Мюнхене, завершившейся в воскресенье, высокопоставленные европейские политики предложили предоставить Киеву перспективу членства в Евросоюз. С такой инициативой выступил президент Румынии Траян Бэсеску. «Нельзя просто приглашать их (страны Восточного партнерства) к ассоциации и одновременно говорить: «Нет гарантии, что вы когда-либо вообще сможете попасть в ЕС», - заявил он.

Идею поддержал комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, она нашла одобрение и у США. «Я бы очень хотел увидеть новые переговоры о приеме Украины в ЕС», - сказал в кулуарах конференции в интервью Reuters сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Однако ни представители украинской власти, ни оппозиция не проявили особой заинтересованности, пишет «Коммерсант-Украина».

Глава делегации страны, и.о. министра иностранных дел Леонид Кожара ответил, что Киев по-прежнему декларирует стремление к членству, но не готов говорить о деталях, поскольку не видит возможности сделать даже первый шаг - подписать соглашение об ассоциации. Если бы этот документ был подписан в Вильнюсе, продолжил Кожара, сейчас «был бы коллапс в экономике, мы по-прежнему вели бы переговоры с МВФ о получении кредита и по-прежнему только мечтали о помощи ЕС», пишет newsru.com.

Со своей стороны, оппозиция, в том числе лидер партии УДАР Виталий Кличко, просили ЕС не о членстве, а о санкциях в отношении украинской власти.

Впрочем, отсутствие должной реакции украинских представителей не повлияло на готовность комиссара Фюле лоббировать эту идею. Американский Госдеп, в свою очередь, готов поддержать Украину и финансово - но только, если после проведения реформы и возвращения к парламентско-президентской республике оппозиция страны получит всю полноту власти.

Ранее, напомним, в Евросоюзе назвали прагматичным решение президента Виктора Януковича не подписывать соглашение по ассоциации. «В конечном итоге в этом случае решающее значение имели не крупные политические, а малые денежные и газовые проблемы, которые имеют большие политические последствия. Украине требуются деньги и дешевый газ», - говорил председатель Европарламента Мартин Шульц.

На этой неделе диалог с участием международных политиков продолжится в самой Украине. В среду в Киев, как ожидается, приедут верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле, в четверг - замгоссекретаря США Виктория Нуланд и ряд министров иностранных дел стран ЕС.

Между тнм, Европейский союз и США работают над планом финансовой помощи Украине, заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон в интервью Wall Street Journal. Финансовая помощь испытывающей экономические и политические трудности стране будет краткосрочна, но значительна, отметила она. По ее словам, Европа и Соединенные Штаты намерены помочь Украине пройти переходный период, во время которого временное правительство сможет принять политические и экономические реформы и подготовиться к проведению следующих президентских выборов, пишет РБК.

Размер помощи Украине пока не определен. При этом глава дипломатии ЕС пообещала, что «цифры не будут маленькими». Пакет помощи, помимо денег, может включать в себя гарантии и помощь по части инвестиций и укрепления национальной валюты Украины, пояснила Эштон.

1 февраля на встрече с государственным секретарем США Джоном Керри один из лидеров Евромайдана Арсений Яценюк заявил, что Украине нужно как минимум 15 млрд. долларов. Эти средства страна рассчитывает получить от МВФ и Евросоюза, сообщил оппозиционер.

В середине декабря 2013 года Россия и Украина достигли договоренности о приобретении Москвой украинских евробондов на 15 млрд. долларов. Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд. долларов завершилась 20 декабря.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.