Банки Швейцарии раскроют данные клиентов для США

На условия, выдвинутые американскими властями, согласились 106 фининститутов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банки Швейцарии раскроют данные клиентов для США- Kapital.kz

Угроза подвергнуться судебным искам со стороны США заставила каждый третий банк Швейцарии добровольно заявить о готовности раскрыть клиентские данные заокеанских налоговых уклонистов.

«В противном случае мог пострадать весь финансовый сектор нашей страны», - подтвердили «РБК daily» в Швейцарском профсоюзе банковских служащих в Берне.

Всего на условия, выдвинутые американскими властями, согласились 106 швейцарских банков. В середине декабря Министерство юстиции США поставило институтам Швейцарии жесткое условие: банки, которые до конца 2013 года не заявят о готовности сотрудничать в поиске среди своих клиентов налоговых мошенников из США, подвергнутся уголовному преследованию со стороны правоохранительных структур Америки, пишет РБК.

В минувшие выходные руководитель отдела налогов и сборов Министерства юстиции США Кэтрин Кенелли озвучила число швейцарских банков, направивших за океан добровольные признания в том, что помогали гражданам США размещать на своих депозитах их капиталы, уведенные от налогообложения на родине. Именно это было условием для участия в программе защиты от уголовного преследования, которую правительства США и Швейцарии согласовали в августе прошлого года.

Суть межправительственного договора заключалась в том, что если швейцарские банки заявят о готовности раскрыть информацию по своим американским сделкам и заплатить необходимые штрафы, власти США заключат с ними соглашения об уголовном непреследовании.

Размер штрафа для американского клиента-мошенника составляет 20% от капитала, находившегося на счетах того или иного швейцарского банка на 1 августа 2008 года. Если этот институт открывал для граждан США подобные депозиты после указанной даты до февраля 2009 года, штрафные санкции составят 30%, а после февраля - 50%.

Положительная реакция властей США крайне важна для швейцарских банков. Многие эксперты прогнозировали: если готовность пойти на сотрудничество с правоохранительными органами США проявит небольшое количество институтов Швейцарии, американцы завалят местные банки судебными исками. Для многих небольших швейцарских институтов это могло бы завершиться банкротством.

За минувшие пять лет давление властей США на банки Швейцарии в борьбе с налоговыми мошенниками заметно усилилось. В 2009 году UBS заплатил штраф в размере 780 млн. долларов. Расследования американской юстиции в отношении Credit Suisse и еще 13 швейцарских банков находятся в самом разгаре.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.