Швейцария идет к соглашению о свободной торговле с Беларусью
ИCТОЧНИК

newsru.com

21.01.2014 • 14:59 2683

Швейцария идет к соглашению о свободной торговле с Беларусью

Однако со стороны Швейцарии до сих пор действуют экономические санкции против правительства Лукашенко

Члены внешнеполитической комиссии Национального совета Швейцарии подвергли критике переговоры, которые могут закончиться подписанием договора о свободной торговле «с белорусским диктатором», пишет InoPressa.ru со ссылкой на местное издание Tagesanzeiger.

Дело в том, что ранее Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), куда, помимо Швейцарии, также входят Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, несколько лет назад начала переговоры о соглашении о свободной торговле с Россией, однако в 2009 году Россия, Беларусь и Казахстан вошли в Таможенный союз, в результате чего переговоры продолжились уже с тремя этими государствами, пишет newsru.com.

Все это поставило Швейцарию, которая еще в 2006 году ввела санкции против белорусских властей, перед серьезной дилеммой. Другие страны-участницы ЕАСТ столкнулись с теми же проблемами, однако решили продолжить переговоры. Швейцария, как заявил бывший посол страны в ВТО Люциус Вазеша, придерживалась аналогичной позиции.

«Все осознавали, что переговоры с Беларусью были взрывоопасны с политической точки зрения, поэтому был найден компромисс - в Минске не должно было проводиться никаких переговоров и представители от Беларуси не могли выступать в роли их организаторов».

Разумеется, по словам дипломата, это была крайне необычная ситуация, но «у нас не было другого выбора». Соглашение о свободной торговле с Россией представляет для Швейцарии огромную важность для экономики, чтобы отказываться от него из-за других членов Таможенного союза.

Однако парламентарии говорят, что не были проинформированы и ничего об этой дилемме не знали. Как заявила председатель парламентской группы при Национальном совете Криста Марквальдер, речь идет о систематических проблемах Беларуси, а «санкции как раз и являются экономическим рычагом, который применяют ради того, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в каждой отдельно взятой стране».

Соглашение же о свободной торговле, напротив, будет способствовать развитию торговых отношений. «Санкции и свободная торговля - это противоречие».

Аналогичного мнения, как подчеркивает автор статьи, придерживается и председатель парламентской группы при национальном совете Цюриха Мартин Нэф. Так, политик отмечает, что «не понимает, как при заключении соглашения с Россией можно просто так посадить Беларусь в боковую коляску и ничего при этом не заметить».

Швейцарские санкции против Беларуси предусматривают ограничение въезда на территорию Конфедерации для ряд чиновников, замораживание их счетов и имущества и запрет поставок определенных товаров.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Беларусь Швейцария договор о свободной торговле

21.01.2014 • 14:59 2683

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus