Россия договаривается с Ираном вопреки санкциям США

Переговоры ведутся о поставках иранской нефти в обмен на российские товары

Share
Share
Share
Tweet
Share
Россия договаривается с Ираном вопреки санкциям США- Kapital.kz

Россия ведет с Ираном переговоры о масштабном экономическом сотрудничестве, которое будет включать поставки иранской нефти на уровне 500 тыс. баррелей в день. Российскую сторону не останавливают введенные против Исламской республики санкции и возражения Вашингтона, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве РФ.

По словам источника, в Иран будут поставляться российские товары и оборудование. Переговоры об активизации российско-иранских экономических связей между президентом РФ Владимиром Путиным и иранским лидером Хасаном Рухани начались еще осенью, а в декабре 2013 года на встречах глав МИД двух стран в Тегеране было принято решение о поставках иранской нефти, пишет РБК.

По словам источника газеты в дипломатических кругах, Россия считает себя вправе покупать любые объемы иранской нефти, поскольку признает в отношении Тегерана лишь те санкции, которые были приняты Совбезом ООН. Поэтому дата соглашения между РФ и Ираном о поставках нефти с иранской стороны и промышленных товаров - с российской никак не будет зависеть от снятия односторонних санкций западных держав против Исламской республики.

Об обеспокоенности в связи с информацией о соглашении между РФ и Тегераном ранее уже заявлял пресс-секретарь администрации Барака Обамы Джей Карни. По его словам, эта договоренность не соответствует ранее взятым международным обязательствам и может привести к санкциям со стороны США.

Сделка по поставкам иранского топлива может принести Тегерану около 1,5, млрд. долларов в месяц и сделает Россию крупнейшим импортером нефти из Ирана.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: