USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
61937.00$
-662.600

Скандинавии угрожает долговой кризис

Экономики Дании, Швеции и Норвегии не смогут справиться с растущей долговой нагрузкой своих граждан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Скандинавии угрожает долговой кризис- Kapital.kz

По мнению нобелевского лауреата Пола Кругмана, высокий уровень задолженности населения в скандинавских странах является потенциальным источником для будущего кризиса.

Скандинавским странам по большей части удалось избежать негативных последствий долгового кризиса, который разразился в Европе в 2010 году на фоне долговых проблем Греции. Тем не менее, ряд экспертов считают, что растущий объем долгов потребителей в Скандинавии представляет угрозу для стабильного развития экономики данного региона, сообщают Vesti.ru.

«На мой взгляд, есть серьезные риски того, что экономики таких стран, как Дания, Швеция и Норвегия, в долгосрочном плане не смогут справиться с растущей долговой нагрузкой своих граждан. Пока трудно сказать точно, но признаки долговых проблем в этих странах стали довольно явными.
В целом есть определенный круг стран, к которым также можно отнести и Канаду, которым удалось сохранить стабильность банковской системы и избежать худших последствий финансового кризиса. Можно подумать, что если вам удалось пережить финансовый кризис без каких-либо серьезных проблем, то с вами все будет хорошо. Но гарантии вам никто не даст. В ряде стран на фоне низких процентных ставок и роста цен на недвижимость потребители аккумулировали высокий объем долгов, - считает Кругман. Если посмотреть на уровни долговой нагрузки и высокие цены в сегменте недвижимости в скандинавском регионе, возникают определенные сомнения: не повторится ли то, что мы уже наблюдали во многих странах, и здесь?» - Такую точку зрения в интервью телеканалу Bloomberg озвучил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

На первый взгляд, ситуация с долговой нагрузкой Швеции, Дании и Норвегии не выглядит такой критичной. Уровни госдолга к ВВП в Швеции и Дании ниже среднеевропейских показателей. У Норвегии есть нефтяной фонд (Государственный пенсионный фонд), его объем составляет 820 млрд. долларов.

Тем не менее в свете ситуации в секторе недвижимости, а также долговой нагрузкой потребителей скандинавских стран оценки нобелевского лауреата по экономике за 2008 год выглядят более убедительно. В Дании цены на недвижимость достигли своего пика в 2007 году. С началом мирового финансового кризиса в 2008 году цены начали падать. В Норвегии цены на недвижимость выросли в 2 раза за последние десять лет. В Швеции с 2002 года цены на жилье выросли более чем в 2 раза.

При этом уровень долгов по отношению к собственным доходам у датчан составляет 321%. Это самый высокий показатель в мире. В одном из своих интервью Кругман также отметил, что «Дания – это Испания для Северной Европы», намекнув на риски, которые несет в себе подобная долговая нагрузка.

Со стороны МВФ и ОЭСР уже звучали призывы к более активным действиям со стороны властей скандинавских стран в решении данной проблемы.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.