Россия ратифицировала соглашение о продаже Кыргызгаза Газпрому

Дмитрий Медведев постановил вынести соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму

Share
Share
Share
Tweet
Share
Россия ратифицировала соглашение о продаже Кыргызгаза Газпрому- Kapital.kz

Правительство РФ одобрило законопроект о ратификации соглашения с Киргизией о продаже «Кыргызгаза» Газпрому. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он также постановил вынести законопроект на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщает РБК.

26 июля 2013 года Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение о передаче Газпрому газотранспортной системы (ГТС) Киргизии и создании совместного предприятия (СП) по ее управлению. В декабре 2013 года парламент и президент Киргизии ратифицировали это соглашение.

В соответствии с соглашением, заключаемым на 25 лет, Газпром гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд руб. в течение 5 лет. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Киргизии в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики.

На территории Киргизии будет учреждено 100-процентное дочернее общество ОАО «Кыргызгаз» в форме общества с ограниченной ответственностью, которому будут переданы все принадлежащие «Кыргызгазу» газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте соглашения. 100% долей нового общества продается ОАО «Газпром» за 1 доллар.

Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: