Цена на нефть может обрушиться в 5 раз
ИCТОЧНИК

oilnews.kz

11.12.2013 • 16:51 4145

Цена на нефть может обрушиться в 5 раз

Такие прогнозы возникли из-за конфликта между Ираном и Саудовской Аравией

Мировые цены на нефть скоро могут вернуться к уровню конца 1990-х годов. Зарубежные аналитики предрекают стоимости «черного золота» обрушение в пять с половиной раз — до 20 долларов за баррель. Эксперты «РГ» с этим не согласны и полагают, что нефтяные цены будут только расти, пока существует сам рынок нефти. А существовать ему осталось… 20 лет, пишет oilnews.kz.

Мрачные прогнозы по поводу тотального падения цен на нефть возникли из-за конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, сообщает Financial Times. Члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), в которую входят оба этих государства, решили не наращивать темпы добычи «черного золота» в 2014 году, оставив их на уровне в 30 млн. баррелей в сутки. Однако власти Ирана посчитали, что такие ограничения идут вразрез с их планами по увеличению добычи нефти у себя в стране. И заявили, что фактически готовы насыщать рынок топливом даже при снижении цен вплоть до 20 долларов за баррель.

Иран может начать ценовую войну, предполагают зарубежные эксперты. Ее механизм довольно прост. Избыток товара на рынке и без того снижает его стоимость. А в случае с нефтью острейшая конкуренция производителей, входящих в ОПЕК, может вызвать последовательный демпинг со всех сторон. Это, конечно, выгодно покупателю — ведь тот же бензин можно приобрести гораздо дешевле, но губительно для производителей из-за недополучения ими прибыли.

«Однако такой исход событий вряд ли возможен, очень сильного падения цен на нефть не будет», — уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его словам, баланс цен на топливном рынке сейчас поддерживают сразу три источника, совершенно от ОПЕК не зависящих. Это нефть, производимая из сланца в США, из битуминозных песков в Канаде и так называемая «тяжелая» нефть из Венесуэлы. «Все эти «продукты» очень дорогие. Их себестоимость доходит до 80 долларов за баррель. А потребитель платит за него уже до 100 долларов», — говорит Танкаев. И, значит, ниже средней цены в 90 долларов за бочку нефть никак упасть не может.

Кроме того, есть еще фундаментальные факторы, которые от противоречий между Ираном и Саудовской Аравией не зависят, добавляет эксперт. «Это быстрорастущий спрос на «черное золото» в Китае, Индии и Пакистане, а также скорый отказ США от импорта нефти», — перечисляет он. И роль Ирана здесь уже меркнет, ему важно нарастить добычу, чтобы покрыть внутренний спрос, который может подскочить после облегчения экономических международных санкций против этой страны. Поэтому, делает вывод Танкаев, колебания мировых цен на нефть в перспективе возможны, но несерьезные.

По мнению Танкаева, прогнозы о 20 долларах за баррель нереалистичны, они являются информационным вбросом, на котором его инициаторы заработают, если рынок после их заявлений начнет колебаться. Ведь чтобы сколотить небольшое состояние, играя на разнице цен, «продвинутым» и знающим рыночную обстановку людям с хорошим капиталом достаточно нескольких часов даже небольших потрясений.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран Саудовская Аравия ОПЕК цена на нефть

11.12.2013 • 16:51 4145

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus