BP снизила запасы газа по Казахстану

Они были снижены до 1,3 трлн кубометров

Share
Share
Share
Tweet
Share

Компания BP пересмотрела свои данные по доказанным запасам природного газа в Казахстане и Туркменистане.
Согласно опубликованным на днях в очередном выпуске ежегодного отчета BP Statistical Review of World Energy, доказанные запасы природного газа Казахстана были снижены до 1,3 трлн кубометров с 1,9 трлн. кубометров.

Также были пересмотрены газовые запасы Туркменистана и оценены в объеме всего 17,5 трлн. кубометров, что на 31,1% меньше чем ранее. Отметим, что в прошлом отчете специалисты ВР оценивали возможности Туркменистана по запасам газа в 25,4 трлн. кубометров, пишет oilnews.kz.

Как объяснил главный экономист BP Кристоф Рюль, компания привела свои оценки в соответствие с западными стандартами. В результате эти запасы газа были понижены на конец 2012 года по сравнению на конец 2011 года.

«В бывших советских республиках была другая система отчетности по доказанным запасам, и мы лишь разом перевели все цифры в западную систему отчетности, одним махом, отсюда и изменения», — пояснил Кристоф Рюль.

Отметим, что такая переоценка доказанных запасов Туркменистана сильно повлияет на газовую политику официального Ашхабада, который берет на себя грандиозные задачи по поставкам голубого топлива в различных направлениях: в южном, западном и восточном. При снижении объемов доказанных запасов на 1/3 Туркменистану, который прогнозирует довести к 2030 году объемы добычи до 250 млрд. кубометров в год, при таком темпе добычи всего за 30 лет потеряет более половины своих запасов, передает caspianbarrel.org.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: