USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.19$ ↑
+0.080
BTC
9210.10$ ↑
+0.006
ETH
227.72$ ↑
+0.008
LTC
41.51$ ↓
-0.001
ГлавнаяВ миреEC и Украина нашли компромисс

EC и Украина нашли компромисс

Евросоюз и Киев близки к соглашению по природному газу

Евросоюз приближается к соглашению, которое позволит Украине получать природный газ из западных источников, а не от России, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников, знакомых с вопросом.  «Такой шаг облегчит бывшей советской республике экономическое сближение с Европой, несмотря на угрозы и ответные меры Кремля», - отмечают корреспонденты.

Перспектива подписания газового соглашения замаячила за десять дней до встречи 28 стран ЕС и их западных соседей в Вильнюсе - на этом саммите может быть подписано соглашение об ассоциации и свободной торговле между Брюсселем и Киевом, напоминает издание, пишет inopressa.ru.

Импорт природного газа из ЕС через Словакию даст Украине доступ к большим объемам по более низким ценам, чем те, по которым она получает газ от «Газпрома».

По словам ряда чиновников, осведомленных о переговорах, соглашение, снимающее технические препятствия, может быть подписано перед саммитом в Вильнюсе, но первые поставки по нему начнутся лишь через несколько месяцев.
Речь идет о способности словацкой газотранспортной компании Eustream перенаправить российский газ, поступающий в западном направлении, в Европу, таким образом, чтобы он возвращался на восток, на Украину, говорится в статье.
Словацкие, европейские и украинские чиновники утверждают, что меморандум о взаимопонимании, который уже готов к подписанию, позволит Eustream предпринять необходимые шаги для поставки газа «Укртрансгазу».

По словам одного из источников, Eustream будет принимать заявки от украинских компаний с начала декабря по февраль. При этом поставки газа могут начаться не раньше сентября следующего года.

Как отметил в интервью на прошлой неделе министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, Украина получит в этом году из Европы через Польшу и Венгрию 2,5 млрд. кубометров газа. По этому маршруту может поставляться в общей сложности от 6 до 7 млрд. кубометров газа в год. Словацкий маршрут позволит поставлять свыше 10 млрд. кубометров, что в результате покроет потребности Украины в импорте, которые ежегодно составляют 18 млрд. кубометров, отметил Ставицкий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: