50 крупнейших нефтяных компаний мира
ИCТОЧНИК

energyintel.com

19.11.2013 • 11:49 22199

50 крупнейших нефтяных компаний мира

Среди лидеров оказалась и «КазМунайГаз»

Маркетинговая компания Energy Intelligence Group опубликовала рейтинг 50 крупнейших нефтяных компаний мира.

При составлении рейтинга учитывались шесть критериев, в том числе финансовые результаты деятельности компании, объемы нефтяных резервов и производства, перерабатывающие мощности, объемы продаж и пр. Кроме того, особенность рейтинга Energy Intelligence заключается в том, что он рассчитывается на основе производственных, а не финансовых показателей. Так, в основе рейтинга лежат уровень добычи нефти и газа, резервы этих ресурсов, продажа и переработка.

В топ-7 компаний изменений с прошлого года не произошло.  Первое место заняла Saudi Aramco из Саудовской Аравии, потом идут иранская NIOC, американская Exxon Mobile, китайская CNPC, венесуэльская PDV, британская BP и нидерландская Royal Dutch Shell.

В первой десятке крупнейших мировых нефтегазовых компаний рейтинга Energy Intelligence только российскому «Газпрому» удалось изменить расстановку сил  - с 10 места в 2012 году компания поднялась на две строчки вверх и утвердилась на 8 месте, обогнав американскую Chevron и французскую Total. При этом «Газпром» назван мировым лидером по уровню добычи газа с трехкратным опережением ближайшего преследователя - иранской NIOC.

До топ-20 крупнейших нефтегазовых компаний из стран СНГ добрались только Lukoil  и «Роснефть» (Россия), которые расположились на 15 и 16 месте соответственно. В топ-50 присутствуют и другие российские компании - «Сургутнефтегаз» (переместилась с 27 на 26 место), бывшая THK-BP (с 30 на 27 место), «Новатэк» (с 38 на 37 место).

Кроме того, в топ-50 попали казахстанская «Казмунайгаз» (с 34 места компания поднялась на 33), Socar из Азербайджана на 35 месте и «Узбекнефтегаз» (Узбекистан) - с 36 строчки компания упала на 38-ю.

f1b7f394dad57e47055681effff.jpg


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг КазМунайГаз нефтяные компании Energy Intelligence Group

19.11.2013 • 11:49 22199

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus