USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.36$ ↑
+0.010
BTC
9089.70$ ↓
-0.014
ETH
226.70$ ↓
-0.010
LTC
41.32$ ↓
-0.006
ГлавнаяВ миреСоглашение Кыргызгаза и Газпрома не поддержали депутаты

Соглашение Кыргызгаза и Газпрома не поддержали депутаты

В Кыргызстане намерены пересмотреть соглашения о передаче «Кыргызгаза» за 1 доллар РФ

Три парламентские фракции и два комитета Жогорку Кенеша Кыргызстана не поддержали ратификацию соглашения с РФ о приобретении «Газпромом» национального кыргызского газового оператора «Кыргызгаз» за номинальную цену в 1 доллар, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе кыргызского парламента.
 
Межправсоглашение, предусматривающее передачу «Газпрому» всех активов «Кыргызгаза» (газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива и т.д.) за один доллар, было подписано в июле текущего года в Москве. Кыргызстан гарантировал исключительное право «Газпрома» на импорт природного газа в страну, защиту инвестиций холдинга от экспроприации и национализации.
 
В свою очередь российская сторона гарантировала инвестиции в модернизацию газовой инфраструктуры компании в размере не менее 20 млрд. рублей в течение пяти лет. На 1 июля кредиторская задолженность «Кыргызгаза» составляла около 40 млн. долларов.
 
«Парламентская фракция «Республика» на своем заседании отклонила проект закона «О ратификации соглашения между правительством Кыргызстана и правительством РФ о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызстана, подписанного 26 июля 2013 года», - сообщил собеседник агентства.
 
Ранее еще две фракции из пяти входящих в законодательный орган страны, во время обсуждения не поддержали ратификацию данного соглашения. Кроме того, комитет по бюджету и финансам парламента вынес заключение, что «отдельные пункты соглашения указанного проекта закона не отвечают интересам Кыргызстана».
 
Парламентарии поручили правительству провести переговоры с РФ о пересмотре соглашения «с учетом определений соответствующих долей акции для кыргызской и российской сторон». Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании палаты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: