USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.31$ ↑
+0.080
BTC
9271.50$ ↑
+0.012
ETH
240.26$ ↑
+0.011
LTC
44.30$ ↑
+0.014
ГлавнаяВ миреЕС предложили выкупить Тимошенко за 20 млрд долларов

ЕС предложили выкупить Тимошенко за 20 млрд долларов

Представители Евросоюза неоднократно выступали в поддержку Юлии Тимошенко и призывали власть освободить ее

На Украине предложили Европе, добивающейся освобождения Юлии Тимошенко, компенсировать экономические потери республики от газового соглашения. С такого рода предложением, как сообщает «Новый регион», выступил в эфире телеканала «TBi» депутат Верховной Рады, замглавы фракции правящей Партии регионов Михаил Чечетов.

«Хорошо быть добреньким за чужой счет. Но коль 20 млрд. долларов обошлось решение по газу, то если Европа просит так – пусть эти деньги вернет нам. Цена вопроса – всего лишь 20 млрд.», — заявил представитель партии власти.

Напомним, что нынешнее руководство Украины считает крайне невыгодным газовое соглашение с РФ, подписанное в то время, когда правительством республики руководила Тимошенко. Нынешний глава правительства Николай Азаров утверждает, что за три года потери Украины от этого соглашения составили 20 млрд. долларов.

Представители ЕС, напомним, неоднократно выступали в поддержку Юлии Тимошенко и призывали местную власть освободить ее. Освобождение Тимошенко или по крайней мере отправка ее на лечение за границу было одним из условий, на которых Евросоюз готов заключить с Украиной соглашение об ассоциации и свободной торговле.

Между тем на уступки в вопросе Тимошенко украинские власти так до сих пор и не пошли. В результате подписание соглашения с ЕС (его планировалось подписать на саммите, который пройдет в конце ноября) оказалось под угрозой срыва. В СМИ обсуждается версия, что руководство республики, в последнее время испытывавшее давление со стороны России, готово отказаться от договора с Евросоюзом. Отпускать Тимошенко при таком сценарии не понадобится.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: