ОПЕК ожидает повышения мирового спроса на нефть

В 2014 году спрос составит 90,82 млн. баррелей в день

Share
Share
Share
Tweet
Share

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз по мировому спросу на нефть в 2013 году до 89,78 млн. баррелей в сутки, что на 0,04 млн. баррелей больше предыдущего прогноза и на 1,04 млн. баррелей превышает показатель 2012 года, следует из ноябрьского доклада организации, передает oilnews.kz со ссылкой на OilCapital.ru.

В 2014 году мировой спрос, по прогнозу ОПЕК, составит 90,82 млн. баррелей в день. Это на 0,04 млн. баррелей больше, чем организация прогнозировала в октябре.

Между тем, добыча ОПЕК по-прежнему превышает прогнозируемый на будущий год спрос, несмотря на сокращение добычи в Саудовской Аравии, сообщает Reuters со ссылкой на ежемесячный отчет стран-экспортеров.

Если участники организации сохранят нынешние темпы добычи, это приведет к росту мировых запасов, хотя текущие запасы в развитых и развивающихся странах уже показывают, что на рынке достаточно нефти, говорится в отчете.

ОПЕК проведет совещание 4 декабря, на котором обсудит, сохранять ли ограничение на добычу на текущем уровне 30 млн. баррелей в сутки. Так как цены на нефть сохраняются выше приемлемого для ОПЕК уровня 100 долларов за баррель, аналитики не ожидают пересмотра квоты.

Инвесторы также ожидают публикации очередных данных по динамике запасов нефти от Минэнерго США в четверг. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что за неделю, завершившуюся 8 ноября, запасы нефти выросли на 550 тыс. баррелей - до 385,9 млн. баррелей, максимума с июля 2013 года.
 
«Рынок ожидает дальнейшего роста запасов нефти. Производство увеличивается, однако она не потребляется в достаточном объеме», - считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, которого цитирует агентство Bloomberg.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: