Россия требует извинений от Польши
ИCТОЧНИК

newsru.com

12.11.2013 • 16:56 3163

Россия требует извинений от Польши

Участники националистического марша забросали посольство РФ камнями и бутылками с зажигательной смесью

Посол Польши в Москве Войцех Зайончковский вызван в МИД России в связи с произошедшими накануне беспорядками в отношении российского посольства в Варшаве, сообщает во вторник сайт министерства МИД РФ.

Послу Польши был заявлен решительный протест в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского посольства в Варшаве, заявили в МИДе. «Мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем», - цитирует «Интерфакс» заявление МИДа РФ.

20dbaf946eba9ce3a3a97c75b5b.jpg

Нападение на дипмиссию произошло во время националистического марша по случаю отмечавшегося в Польше Дня независимости. Участники манифестации забросали российское посольство камнями, петардами, бутылками с зажигательной смесью, подожгли будку охраны, а также попытались влезть на ограду. Кроме дипмиссии, пострадало и расположенное рядом здание Торгового представительства и Российского центра науки и культуры. Полиция применила против участников беспорядков водомет, дубинки, слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и резиновые пули.

Как передает польский телеканал TVN24, в столкновениях получили ранения 19 участников шествия (14 из них госпитализированы), также пострадали 12 полицейских офицеров. 72 человека были арестованы.

5c1064a6afc0e075f544d409b27.jpg

Между тем, МИД Польши осуждает действия хулиганов, которые забросали территорию посольства РФ в Варшаве файерами и петардами. Такое заявление сделал пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Войцеховский. По его словам, МИД республики сожалеет о случившемся. «Не может быть оправдания для хулиганства. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции», - отметил дипломат. Польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что беспорядки на День независимости Польши портят репутацию страны, и пообещал сократить визит во Францию, чтобы лично услышать доклад об этих событиях понедельника.



Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Польша нападение на дипмиссию Войцех Зайончковский

12.11.2013 • 16:56 3163

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus