Новым президентом Грузии станет Георгий Маргвелашвили
ИCТОЧНИК

РБК

28.10.2013 • 07:05 2766

Новым президентом Грузии станет Георгий Маргвелашвили

Таковы данные exit-poll компании GFK

Кандидат правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили уверенно лидирует на выборах президента Грузии. Об этом свидетельствуют данные exit-poll компании GFK, передает РБК.

По данным опросов на выходе с избирательных участков, Георгий Маргвелашвили набирает от 66,7% до 68% голосов избирателей. На данный момент удалось подсчитать уже 80% бюллетеней. Таким образом, проведение второго тура может не понадобиться.

На втором месте находится кандидат партии уходящего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе с результатом в 20,2%. Далее идут Нино Бурджанадзе - 7,5%, Шалва Нателашвили 2,1%, Гиорги Таргамадзе 1,1%. Другие 18 кандидатов набрали до 1% голосов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу кандидата от коалиции «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили.

«В Грузии состоялись выборы, и страна выбрала нового президента. Я хочу сказать всем избирателям спасибо, так как все выборы служат развитию демократии и избиратели сказали свое слово. Я хочу обратиться ко всем, кто недоволен результатами: мы должны уважать мнение большинства», – заявил Михаил Саакашвили в телевизионном обращении.

Он призвал всех вместе строить страну, которая по требованию избирателей должна ориентироваться на Запад. «Выбор ясен, и власти должны его выполнять», - отметил Михаил Саакашвили.

Политологи и наблюдатели полагали, что именно Г.Маргвелашвили является явным фаворитом на выборах. После его победы все рычаги управления в парламентской республике Грузия сосредоточатся в руках представителей партии «Грузинская мечта». Лидер движения Бидзина Иванишвили является премьер-министром республики.

Доктор философских наук Г.Маргвелашвили в новом правительстве занимал пост министра образования. Многие указывают на его несамостоятельность и зависимость от премьера. Среди своих президентских приоритетов Г.Маргвелашвили назвал защиту политических, экономических, культурных и социальных прав граждан. Во внешней политике представитель «Грузинской мечты» выступает за интеграцию Грузии в НАТО и Европейский союз, с Россией при этом он собирается установить добрососедские отношения.

Накануне в Грузии прошли выборы президента. Согласно информации ЦИК, количество избирателей, которые могли бы принять участие в выборах на территории Грузии, составляет 3 млн. 537 тыс. 719 человек. В стране были открыты 3 тыс. 655 избирательных участков и 34 дополнительных спецучастка.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выборы в Грузии Георгий Маргвелашвили президент Грузии

28.10.2013 • 07:05 2766

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus