Новым президентом Грузии станет Георгий Маргвелашвили
ИCТОЧНИК

РБК

28.10.2013 • 07:05 2972

Новым президентом Грузии станет Георгий Маргвелашвили

Таковы данные exit-poll компании GFK

Кандидат правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили уверенно лидирует на выборах президента Грузии. Об этом свидетельствуют данные exit-poll компании GFK, передает РБК.

По данным опросов на выходе с избирательных участков, Георгий Маргвелашвили набирает от 66,7% до 68% голосов избирателей. На данный момент удалось подсчитать уже 80% бюллетеней. Таким образом, проведение второго тура может не понадобиться.

На втором месте находится кандидат партии уходящего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе с результатом в 20,2%. Далее идут Нино Бурджанадзе - 7,5%, Шалва Нателашвили 2,1%, Гиорги Таргамадзе 1,1%. Другие 18 кандидатов набрали до 1% голосов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу кандидата от коалиции «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили.

«В Грузии состоялись выборы, и страна выбрала нового президента. Я хочу сказать всем избирателям спасибо, так как все выборы служат развитию демократии и избиратели сказали свое слово. Я хочу обратиться ко всем, кто недоволен результатами: мы должны уважать мнение большинства», – заявил Михаил Саакашвили в телевизионном обращении.

Он призвал всех вместе строить страну, которая по требованию избирателей должна ориентироваться на Запад. «Выбор ясен, и власти должны его выполнять», - отметил Михаил Саакашвили.

Политологи и наблюдатели полагали, что именно Г.Маргвелашвили является явным фаворитом на выборах. После его победы все рычаги управления в парламентской республике Грузия сосредоточатся в руках представителей партии «Грузинская мечта». Лидер движения Бидзина Иванишвили является премьер-министром республики.

Доктор философских наук Г.Маргвелашвили в новом правительстве занимал пост министра образования. Многие указывают на его несамостоятельность и зависимость от премьера. Среди своих президентских приоритетов Г.Маргвелашвили назвал защиту политических, экономических, культурных и социальных прав граждан. Во внешней политике представитель «Грузинской мечты» выступает за интеграцию Грузии в НАТО и Европейский союз, с Россией при этом он собирается установить добрососедские отношения.

Накануне в Грузии прошли выборы президента. Согласно информации ЦИК, количество избирателей, которые могли бы принять участие в выборах на территории Грузии, составляет 3 млн. 537 тыс. 719 человек. В стране были открыты 3 тыс. 655 избирательных участков и 34 дополнительных спецучастка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выборы в Грузии Георгий Маргвелашвили президент Грузии

28.10.2013 • 07:05 2972

Поделиться
Новым президентом Грузии станет Георгий Маргвелашвили
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus