USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.85$
+0.030
BTC
57227.40$
+287.500

Украине отказали в присоединении к ТС

Об этом заявил Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украине отказали в присоединении к ТС- Kapital.kz

Украина не сможет присоединиться к Таможенному союзу (ТС) после подписания соглашения об ассоциативном членстве в ЕС, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции накануне по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске. «Нет, невозможно», - ответил глава российского государства на вопрос журналистов о таком потенциальном развитии событий для Украины. В то же время Россия не собирается вмешиваться в процесс евроинтеграции Украины.

По словам Путина, невозможность присоединения Украины к ТС кроется в создании зоны свободной торговли между Киевом и ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС. Дело в том, что сначала «примерно из десяти тысяч импортных таможенных тарифов 7 тысяч 666 тарифов Украине придется обнулить с момента вступления этого соглашения в силу, что должно произойти уже в феврале следующего года», - сказал Путин. Еще через три года, по его оценкам, раскрытие рынка будет на уровне 85,5%, а через несколько лет - на 98,5%. «Такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо… это должно быть согласованно, постепенно»,  - добавил он.

Кроме того, препятствием для одновременного участия Украины в ТС станет внедрение ею технических регламентов Евросоюза. В результате почти все товары, производимые на Украине, будут подчиняться правилам ЕС. По экспертным оценкам, это потребует инвестиций в размере около 100 млрд. евро. Таких источников у Киева нет, считает Путин. По его мнению, это может привести к вытеснению украинских товаров на другие рынки, прежде всего - на рынок ТС, что потребует его защиты. Запрета на ввоз товаров не будет, однако эти товары больше не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, а на них будет распространено правило режима наибольшего благоприятствования.

Путин также отметил, что товар будет считаться произведенным на Украине даже тогда, когда он произведен из комплектующих, сделанных в странах ЕС. «Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то подарок в виде отвертки», - подчеркнул он. Президент считает, что такое положение дел может осложнить сотрудничество России и Украины в сфере авиации, космоса, судостроения и машиностроения. 

Тем временем члены Таможенного союза строят предположения, какие страны могут войти в содружество России, Беларуси и Казахстана. Как отмечает «Российская газета», Таможенным союзом, помимо Турции, интересуется Армения, Индия и даже Сирия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.