Кипр пока будет ограничивать банковские операции

Об этом заявил глава кипрского Центробанка Паникос Димитриадис

Share
Share
Share
Tweet
Share

Снятие ограничений на движение капитала на Кипре может произойти не ранее, чем через год. Об этом в интервью газете «Файнэншл таймс» сказал глава кипрского Центробанка Паникос Димитриадис.

Как передает ИТАР-ТАСС, высказывания Паникоса Димитриадиса идут вразрез с заявлениями президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Он на днях публично обещал, что ограничения на банковские операции внутри страны будут сняты до конца нынешнего года, а в начале будущего станет возможным беспрепятственно переводить средства за рубеж. 

По мнению Димитриадиса, подобные сроки, объявленные правительством, «являются слишком амбициозными». Он подчеркнул, что, «возможно, пройдет год с сегодняшнего дня» прежде, чем страна сможет выполнить поставленные в процессе банковской реструктуризации цели, которые являются определяющими вехами для отмены контроля за движением капитала.

Жесткие ограничения на банковские операции для предотвращения бегства капитала были введены в марте после того, как под давлением международных кредиторов кипрские власти вынуждены были согласиться на условия выделения помощи в размере 10 млрд. евро. Они включали, в частности, беспрецедентную в ЕС «стрижку» депозитов в крупнейших кредитных организациях - Банке Кипра и Кипрском народном банке. Это решение привело к приостановке деятельности всей банковской системы страны примерно на две недели и вызвали серьезные опасения правительства и кредиторов возможностью вывода владельцами вкладов своих средств за рубеж. В течение последующих месяцев меры контроля были несколько ослаблены, однако продолжают действовать, что не дает возможности банкам вернуться к нормальной деятельности и является одной из главных причин усиления рецессии в стране.

Высказывания Димитриадиса, как ожидается, еще больше обострят его отношения с президентом Анастасиадисом. Кипрский лидер считает, что глава финансового регулятора не соответствует своей должности, учитывая то, какие просчеты и ошибки он допустил в разгар банковского кризиса. 17 октября президент объявил, что он передал в генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие его позицию в отношении Димитриадиса, которые затем будут представлены в Верховный суд для принятия решения о лишении полномочий главы ЦБ.

В интервью «Файнэншл таймс» Димитриадис назвал свои отношения с президентом Анастасиадисом неблагополучными, однако заявил, что не собирается добровольно подавать в отставку. «Не думаю, что это было бы правильно», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: