В Кыргызстане предприятия переходят на уголь

Поводом послужили высокие цены на голубое топливо

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Кыргызстане предприятия переходят на уголь- Kapital.kz

Некоторые промышленные объекты в Кыргызстане отказались работать на газе из-за высокой стоимости и переходят на уголь, сообщил гендиректор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев на пресс-конференции в четверг.

Чиновник проинформировал, что из-за высоких цен на голубое топливо некоторые объекты отказываются работать на газе. В качестве примера он привел Кантский цементный завод, который использует для своих котлов и печей уголь.

«С 1 января 2014 года ТЭЦ Бишкека откажется от газа, хотя раньше станция потребляла около 800 млн. кубометров газа. Это было хорошо и для экологии. Но сегодня они сжигают казахский уголь. Я уверен, если газ будет дешевле, то они откажутся от казахского угля», - считает Т. Кулмурзаев.

Он пояснил, что раньше тариф на газ для промышленных предприятий составлял 17 сомов 88 тыйынов, однако сейчас стоит 18 сомов 74 тыйына.

Напомним, в июле 2013 года Россия и Кыргызстан заключили соглашение о приватизации ОАО «Кыргызгаз» российским «Газпромом» за 1 доллар. Сейчас Кыргызстан закупает голубое топливо у Казахстана и Узбекистана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: