Лондон станет центром торговли юанем
ИCТОЧНИК

rbc.ru

16.10.2013 • 15:42 2705

Лондон станет центром торговли юанем

Это решение ставит британскую столицу впереди других мировых финансовых центров в гонке за участие в китайской торговле юанем

Официальный Пекин поддержал британское предложение сделать Лондон крупным центром инвестиционной торговли в юанях, передает Associated Press.

На фоне постоянно расширяющейся практики Китая использовать свою национальную валюту для торговли и инвестиций, это решение дает Лондону определенные преимущества перед другими финансовыми столицами мира. Исключение составляет лишь Гонконг - единственный до сих пор крупный центр (вне материковой КНР), обладающий такими правами.

На данный момент основной площадкой торговли юанем является биржа Гонконга, но китайские власти заинтересованы в экспансии и подыскивают города-кандидаты по всему миру, пишет rbc.ua.

Немногие детали договоренности были раскрыты, однако сообщается, что лондонские инвесторы смогут получить лицензии на инвестиции в юаневые инструменты, торгующиеся на китайских биржах. Для этого центробанк КНР ввел первоначальный порог 80 млрд. юаней (12,7 млрд. долларов). Соглашение было достигнуто в ходе пятидневной деловой поездки в Китай главы британского Минфина Джорджа Осборна. Накануне также стало известно о договоренности Лондона и Пекина предоставить упрощенный визовый режим китайским туристам при въезде в Великобританию.

Эти соглашения могут считаться прорывом в британо-китайских отношениях на фоне их некоторого похолодания ранее в 2013 году.

Напомним, в начале сентября 2013 года канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность сделать Франкфурт-на-Майне международным центром торговли юанем. Об этом она сообщила председателю КНР Си Цзиньпину на встрече «Большой двадцатки» (G20) в Санкт-Петербурге.

В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой: правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским центробанком и определяется в привязке к корзине валют. Власти КНР неоднократно заявляли о намерениях сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 году.

Как сообщалось, китайский юань накануне в октябре побил очередной рекорд роста - максимум с июля 2005 года. Именно тогда правительство начало проводить реформирование ценообразования своей валюты.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай Лондон инвестиционная торговля в юанях

16.10.2013 • 15:42 2705

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus