Из-за Китая цены на сырье начнут падать еще быстрее

В КНР объявили о сокращении промышленности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Из-за Китая цены на сырье начнут падать еще быстрее- Kapital.kz

Госсовет КНР опубликовал план сокращения избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности. Сокращению, как передает ИТАР-ТАСС, предполагается, в частности, подвергнуть сталелитейную, алюминиевую, цементную отрасли, судостроение и производство листового стекла.

Коэффициент загрузки производственных мощностей в сокращаемых отраслях не превышает 75%, говорится в документе, следовательно, около четверти мощностей являются избыточными. За счет сокращения мощностей власти также надеются стимулировать перевод производства на более высокую технологическую базу.

Новые и существующие проекты должны будут следовать более строгим правилам в плане защиты окружающей среды и потребления энергии. Ранее в этом году были разработаны более жесткие стандарты алюминиевой промышленности, подобные правила ожидаются и для других отраслей.

КНР является мировым лидером по выплавке стали и по производству алюминия. Согласно планам правительства, например, производство стали в крупнейших металлургических регионах Китая будет ограничено в пределах около 80 млн. тонн на провинцию.

Отметим, в прошлом Китай, по признанию местных экономистов, «столкнулся с избыточными инвестициями» в некоторых отраслях, что привело к чрезмерным объемам производственных мощностей и снижению эффективности производства.

До сих пор, однако, усилия Пекина, взявшего курс на смену экономической модели - от инвестиций в рост в расчете на внешний спрос к росту внутреннего потребления, в части «сдерживания» ряда отраслей в большинстве случаев сводились на нет местными органами власти, которые предлагали производителям дешевую землю, сокращение налогов, субсидии и кредиты для привлечения инвестиций.

Летом этого года китайское руководство приняло масштабную программу сокращения мощностей в отраслях, спрос на продукцию которых падает или растет «символически» на внутреннем и внешнем рынках. Тогда министр промышленности Мяо Вэй заявлял, что к концу 2014 года правительство «завершит сокращение избыточных мощностей и в будущем будет активно избавляться от устаревших производственных мощностей». Официальный документ, однако, появился только сейчас.

По мнению западных аналитиков, сокращение производства в КНР может оказать едва ли не решающее влияние на понижение спроса и, соответственно, мировых цен на на нефть и газ. Также ожидается снижение импорта в КНР железной руды, угля и меди.

Впрочем, сокращаемые отрасли являются крупными работодателями и имеют много долгов, поэтому власти, особенно местные, до сих пор избегали резких шагов по повышению эффективности производства, так как они обычно означают рост безработицы. Нынешний процесс консолидации в неэффективных отраслях, по мнению экспертов, скорее всего, будет медленным.

Ключевыми же проблемами китайской экономики остается необходимость дальнейшей либерализации финансовых рынков, повышения контроля в сферах гособязательств и теневой банковской системы, а также социальные реформы. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.