ЕС готов выдвинуть Газпрому обвинения
ИCТОЧНИК

oilru.com

03.10.2013 • 14:54 2942

ЕС готов выдвинуть Газпрому обвинения

Газпром обвиняют в разделении рынка и установлении несправедливых цен

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил о готовности Евросоюза выдвинуть «Газпрому» обвинения в действиях, препятствующих свободной конкуренции, что может привести к штрафу в 15 млрд. долларов, сообщает агентство «Рейтер».
 
Еврокомиссия с начала сентября прошлого года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения правил конкуренции «Газпромом» на рынке ЕС. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен.
 
По словам еврокомиссара, расследование затрагивает рынки таких стран, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Если начнется антимонопольный процесс, то в отношении «Газпрома» может быть применен ряд наказаний, включая штраф, который может достигать 10% годовой выручки.
 
«Было бы преждевременно говорить о том, какие следующие шаги будут предприняты нами в этом расследовании, но сейчас мы начали подготовку уведомления о претензиях», - сказал Альмуния.

Напомним, Россия не согласна с выдвинутыми обвинениями. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в частности, ранее отмечал, что принципы формирования цен на газ, основанные на привязке к нефти, используются другими поставщиками и ранее не оспаривались.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпром Евросоюз конкуренция Сергей Лавров Хоакин Альмуния

03.10.2013 • 14:54 2942

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus