Если Россия не прекратит проводить тщательные таможенные проверки на границе, которые причиняют большие убытки литовским компаниям, Литве придется сделать такой шаг, сообщает Delfi со ссылкой на интервью министра агентству Reuters.
С 11 сентября российские таможенники начали подробнейшим образом проверять грузовой транспорт из Литвы. Фуры простаивали по несколько дней, отчего перевозчики и производители продукции несли большие убытки.
Глава МИД Литвы Линкявичус пригрозил ответными мерами: «Как вы знаете, Калининградская область является географически изолированной территорией Российской Федерации, так что мы тоже могли бы использовать подобные меры. Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно. Теоретически это возможно, однако это даже не обсуждается, это и не наши методы», - подчеркнул литовский министр. По его словам, Москва должна прекратить оказывать давление на соседей.
Заявление литовского политика прозвучало за месяц до открытия саммита «Восточного партнерства». Эта программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Литва является одним из главных спонсоров программы восточного партнерства ЕС, а также одним из основных сторонников скорейшего подписания Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.