72 часа ракетных ударов по Сирии
ИCТОЧНИК

newsru.com

09.09.2013 • 15:08 3064

72 часа ракетных ударов по Сирии

В течение этого времени по плану США последуют бомбардировки пропущенных или недобитых целей, пишет The Los Angeles Times со ссылкой на военные источники.
 
По их данным, изначально были намечены около 50 целей режима Башара Асада, но Белый дом обратился к Пентагону с требованием расширить список.
 
По поступающей информации, в ракетном ударе планируется задействовать пять ракетных эсминцев, стянутых в восточное Средиземноморье, а также три эсминца, которые сопровождают авианосец «Нимиц» в Красном море. Кроме того, Пентагон теперь планирует использовать и бомбардировщики ВВС.
 
При этом, один из источников газеты в военном ведомстве США отметил, что американская операция «не повлияет на нынешнюю военную ситуацию в Сирии, и война, которую ведут сирийцы, может продлиться еще года два».
 
Планирование операции активизировалось после того, как Барак Обама заявил, что готов отстаивать свою позицию о необходимости удара по Сирии в целях наказания режима Асада за химатаку 21 августа и добиваться общественной поддержки этой операции. Американский президент намерен во вторник обратиться к народу по радио перед голосованием по этому вопросу в Сенате.
 
«Молчание в ответ на это возмутительное нападение приведет к увеличению риска того, что химическое оружие может быть использовано снова, что оно попадет в руки террористов, которые могут использовать его против нас. Отсутствие нашей реакции стало бы страшным сигналом для других стран о том, что можно применять химоружие без последствий», - сказал Обама в своем еженедельном радиообращении в субботу.
 
Европейская позиция оказалась двойственной - с одной стороны министры иностранных дел 28 стран-членов ЕС, собравшиеся в столице Литвы Вильнюсе, заявили, что «международное сообщество не может сидеть сложа руки» после применения в Сирии 21 августа химоружия. С другой, Евросоюз отказался поддерживать военный удар по Сирии без одобрения этих действий со стороны ООН. США полагают, что СБ ООН никогда не даст этого согласия из-за права вето у России, поддерживающей режим Башара Асада.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Сирия Барак Обама Башар Асад химическое оружие военное вмешательство

09.09.2013 • 15:08 3064

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus