USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9775.50$ ↓ -0.012
ETH 268.50$ ↓ -0.004
LTC 76.77$ ↓ -0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКитай заплатит за строительство газопровода из Туркмении

Китай заплатит за строительство газопровода из Туркмении

Соглашение было достигнуто во время двухдневного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Ашхабад: Китай выделил кредит на строите...

Соглашение было достигнуто во время двухдневного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Ашхабад: Китай выделил кредит на строительство новой ветки газопровода из Туркмении. Сумма кредита не разглашается, сообщило Reuters.

Соглашение предусматривает строительство новой газопроводной линии по маршруту Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. Первая ветка туркмено-китайского газопровода была сдана в эксплуатацию в 2009 году, а запуск третьей планируется в 2014 году.

По словам туркменского президента Гурбангулы Бердымухаммедова, новый газопровод позволит увеличить экспорт в Китай на 25 млрд. кубометров газа, а всего Ашхабад рассчитывает ежегодно поставлять в КНР до 65 млрд. кубометров топлива. Первоначально пропускная способность газопровода оценивалась в 40 млрд. кубометров.

Сырьевой базой для туркменского экспорта послужит месторождение «Галкыныш», чьи доказанные газовые запасы достигают 26,2 трлн. кубометров топлива. По информации ИТАР-ТАСС, Китай уже вложил в развитие газовой инфраструктуры на «Галкыныше» 8 млрд. долларов, в то время как инвестиции туркменской стороны составили лишь 2 млрд. долларов.

Возведение газопровода началось в 2007 году, а общая протяженность превысила семь тысяч километров, из которых 4,5 тысячи приходятся на территорию КНР.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.