Сенат США согласовал текст резолюции по Сирии

Члены комитета по иностранным делам Сената Конгресса США согласовали текст резолюции, санкционирующей применение Вашингтоном вое...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сенат США согласовал текст резолюции по Сирии- Kapital.kz

Члены комитета по иностранным делам Сената Конгресса США согласовали текст резолюции, санкционирующей применение Вашингтоном военной силы против Сирии.

Об этом сообщила американская печать, включая вашингтонскую газету Politico и информационное агентство AP, которое ссылается на неназванных сотрудников аппарата комитета.

Резолюцию планируется поставить на голосование в сенатском комитете по иностранным делам в среду, отмечает ИТАР-ТАСС. Однако в Сенате и Палате представителей полного состава голосование по этому документу может состояться только после того, как в следующий понедельник, 9 сентября, Конгресс возобновит работу после летних каникул.

Резолюция прежде всего предписывает президенту США Бараку Обаме отдать приказ о задействовании военной силы против Сирии на период в 60 дней после одобрения документа Конгрессом. Предусматривается возможность продлить этот срок один раз на 30 дней.

В течение 90 дней военная операция США против арабской республики, в соответствии с текстом резолюции, должна закончиться. Кроме того, документ прямо запрещает использовать в Сирии сухопутные войска США.

Некоторые сенаторы США - как республиканцы, так и демократы - не скрывали обеспокоенности по поводу отсутствия достаточной международной поддержки такой акции и ее влияния на ситуацию на всем Ближнем Востоке, однако открыто против нее никто из них не высказался, сообщает ИТАР-ТАСС. В связи с этим главная цель операции в Сирии будет заключаться в том, чтобы наказать Асада, «уменьшить его возможности» применять химоружие и не допустить дальнейшего использования сирийскими властями таких вооружений.

Кроме того, генерал Демпси сообщил, что американское командование подготовило «список целей не только первой, но и второй очереди», по которым также будет нанесен удар, если поступит приказ от президента. Важный момент: на вопрос одного из сенаторов, начнет ли Обама операцию, даже если Конгресс не даст на это согласия, Керри ответил, что «не знает, поскольку президент ему об этом не говорил». Однако, напомнил госсекретарь, президент США имеет право самостоятельно принимать решение об ограниченном использовании войск за рубежом без предварительного обращения за санкцией в Конгресс.

Как подчеркивает Politico, вопрос о том, удастся ли резолюции, если ее примет Комитет по иностранным делам, преодолеть в Сенате полного состава процедурное голосование, остается открытым. Для того чтобы документ был рассмотрен по существу, ему потребуется сначала получить на процедурном голосовании поддержку 60 сенаторов.

Кроме того, США рассматривают возможность подключения НАТО к своей потенциальной военной операции против Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри. Как известно, ранее в НАТО официально отказались участвовать в боевой операции против Сирии.

Между тем, примерно 44 страны сигнализировали о готовности поддержать «действия в какой-то форме против Сирии», если подтвердится, что вина за химическую атаку, совершенную в ночь с 20 на 21 августа под Дамаском, лежит на властях Сирии, добавил шеф американской дипломатии. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.