Запрет на импорт молока обвалил новозеландский доллар

Запрет на продажи молочной продукции новозеландской Fonterra, введенный в нескольких странах после того, как выяснилось, что она...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Запрет на продажи молочной продукции новозеландской Fonterra, введенный в нескольких странах после того, как выяснилось, что она может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм, привел к значительному падению курса новозеландского доллара.

Как сообщает Reuters, по отношению к американскому доллару местная валюта упала на два центра до однолетнего минимума и торгуется в районе 0,77 доллара США. К корзине валют падение составило 1,1%.

На экспорт молока и молочных продуктов приходится до четверти от всех продаж Новой Зеландии за границу, поэтому потенциальный кризис в этой отрасли может привести к недополучению страной валютной выручки и, следовательно, к ослаблению местной валюты.

Agence France-Presse отмечает, что в Fonterra, которая ранее поддерживала репутацию Новой Зеландии как экологически чистой и безопасной страны, уже извинились за бактерии в молоке. Тем не менее, в компании отвергли обвинения в том, что скрывали проблему от потребителей и рассказали о ней слишком поздно.

Fonterra — крупнейшая компания Новой Зеландии, уставный капитал которой разделен между тысячами местных фермеров. На ее предприятиях обрабатывается до 89 процентов молока, которое производится в Новой Зеландии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: