USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 34.79$ ↑ +0.370
BTC 7350.50$ ↑ +0.018
ETH 171.68$ ↑ +0.027
LTC 46.20$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреАкаев: Революция 2005 г. в Кыргызстане была организована США

Акаев: Революция 2005 г. в Кыргызстане была организована США

Переворот 24 марта 2005 года, свергнувший экс-президента Аскара Акаева, был организован властями США, заявил экс-глава государст...

Переворот 24 марта 2005 года, свергнувший экс-президента Аскара Акаева, был организован властями США, заявил экс-глава государства в интервью журналу «Русский репортер».

«Меня не народ изгонял. Тогда, в 2005-м, страна была на подъеме. «Цветная революция» была организована американцами. Они даже от меня этого не скрывали. Когда я понял, что они готовят мое свержение, попросил посла: «Послушайте, неужели вам не хочется продемонстрировать в Центральной Азии прецедент мирной передачи власти? Через выборы. Я же официально заявил, что больше избираться не буду». Но послу не давали покоя лавры его коллеги в Грузии, которого повысили после свержения Шеварднадзе», - сказал А. Акаев, сообщает КирТАГ.

Он призвал азиатских политиков не заигрывать с Вашингтоном и не доверять американской политике, которая опирается на единственный принцип «использовал и выбросил».

«Когда я вижу, как сегодня некоторые лидеры Азии заигрывают с США, я им говорю: «Бойтесь американцев, дары приносящих». Их принцип - «использовал - выбросил». На все времена. Вспомните, каким другом США был президент Египта Мубарак. Президент Обама свой первый визит нанес в Каир. И где Мубарак? А пакистанский лидер Мушарраф? Те в Азии, кто уповает на поддержку США, пребывают в иллюзиях»,  -отметил А. Акаев в своем интервью российским СМИ.

Отметим, экс-президент Египта Хосни Мубарак пользовался поддержкой США сразу после избрания в 2008 году Барака Обамы, однако в 2011-2012 годах Вашингтон поддержал революционеров, свергнувших Х. Мубарака, пишет КирТАГ.

Экс-лидер Пакистана Первез Мушарраф сотрудничал с Вашингтоном и разрешал американским беспилотникам удары по целям в Пакистане. После своего ухода с поста он был обвинен в злоупотреблениях и убийствах оппозиционных политиков.
Послом США в 2005 году в Кыргызстане был дипломат Стивен Янг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: