Коллапс наступил во внешней торговле Китая
ФОТОГРАФ

ft.lk

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

10.07.2013 • 16:40 2813

Коллапс наступил во внешней торговле Китая

В среду вышли разочаровывающие данные по внешней торговле Китая. Импорт и экспорт из Поднебесной в июне показали снижение и оказались гораздо хуже прогнозов уже второй месяц подряд.

Экспорт снизился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт упал на 0,7%. Статистика стала неприятным сюрпризом: экономисты прогнозировали рост по обоим показателям, причем по экспорту ожидалось увеличение на 4%, а по импорту - на 8%.

Более того, падение экспорта стало первым с января 2012 года. Китайская экономика вызывает у экономистов все больше опасений. Бытует мнение, что власти не смогут выполнить намеченную цель по росту ВВП впервые за 23 года.

Таможенные органы страны заявляют, что, судя по всему, вышедшие данные показывают реальную картину по внешней торговли после разгона спекулянтов. Напомним, в мае было раскрыто большое количество поддельных счетов-фактур, которые использовались компаниями для уменьшения налогов. Таким образом, данные по торговле за первые четыре месяца года являются сильно искаженными.

Еще одним подтверждением слабого состояния торговли является падение заказов у судостроителей. По данным Китайской ассоциации судостроителей, портфель заказов упал в конце мая на 23%.

Помимо общего замедления в мировой экономике, в этом году в Китае разгорелся еще и кризис ликвидности, который может вызвать сокращение кредитования на величину, сравнимую с ВВП Вьетнама.

Теперь инвесторы ждут публикацию еще одного важного показателя - объема кредитования. Эксперты считают, что резкий рост ставок на межбанке вызвал серьезное сокращение объемов кредитов, которое сопоставимо по своему размеру с ВВП Вьетнама.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт Китай импорт внешняя торговля

10.07.2013 • 16:40 2813

Поделиться
Коллапс наступил во внешней торговле Китая
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus