Новые правила на межбанке вводит Китай

Народный банк Китая ужесточает правила торговли на межбанковском рынке облигаций, заявляя, что все транзакции будут проводиться...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новые правила на межбанке вводит Китай - Kapital.kz

Народный банк Китая ужесточает правила торговли на межбанковском рынке облигаций, заявляя, что все транзакции будут проводиться через Национальный центр межбанковского фондирования.

По замыслу регулятора, это позволить повысить прозрачность банковской системы. Все сделки не могут быть отменены или изменены, после того как две стороны проведут их согласование, говорится в заявлении. Клиринговые компании не должны участвовать в урегулировании сделок вне межбанковского рынка. Смена владельца ценной бумаги, не связанная с торговлей, должна сопровождаться документами, подтверждающими право владельца.

Китайские власти пытаются навести порядок на рынке, объем которого составляет 3,8 трлн. долларов, и стимулировать компании привлекать средства с помощью облигаций, а не полагаться на банковские кредиты.

Также монетарные власти впервые за 18 лет ввели фьючерсы на государственные облигации, что позволит компаниям хеджировать риски.

Китай открыл межбанковский рынок облигаций в 2011 году и привлек более 200 квалифицированных инвесторов, которые раньше не имели доступа на этот рынок. В июне ставки на этом рынке достигли рекордных значений, при этом ЦБ остался в стороне и не стал вмешиваться в ситуацию. Сейчас идет активная перестройка экономики, поэтому Народный банк Китая дает понять, что не одобряет рисковые кредиты и не будет поощрять спекуляции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: